Подготовка в Украине стимулирующего тарифообразования повышает интерес к облэнерго – эксперт Национального института стратегических исследований

Модель бизнеса на электросетях, основанная на так называемом RAB-регулировании, понятна западному инвестору, а от результатов приватизации в том числе предприятий облэнерго зависит перспектива получения Украиной очередного транша МВФ, заявил эксперт Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков.

Алексей Полтораков: С середины 1990-х годов на RAB-регулирование перешли большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия
Алексей Полтораков: С середины 1990-х годов на RAB-регулирование перешли большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия
Фото: Oleksiy Poltorakov / Facebook

Заявление главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), об окончании подготовки нормативной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирования) может помочь поднять цену на государственные пакеты акций облэнерго, выставленные на приватизацию.

Об этом в своей статье на портале ”Хвиля” пишет эксперт Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков.

"Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС. Но в контексте приватизации значение RAB заключается в том, что существенно повышает коммерческий интерес к украинским облэнерго", – считает он. 

Стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование (Regulatory Asset Base – регулируемая база активов) – это система долгосрочного формирования тарифов для привлечения инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Автор статьи подчеркивает, что потенциальные покупатели госпакетов акций украинских облэнерго знакомы именно с таким вариантов ведения бизнеса в сфере поставок электроэнергии.

"Важно также и то, что именно эта модель бизнеса на электрических сетях понятна западному инвестору. С середины 1990-х годов на RAB-регулирование перешли большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий, и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств", – перечисляет эксперт.

Полтораков подчеркнул, что от результатов приватизации зависит выделение Украине очередного транша МВФ, до конца года страна рассчитывает получить $4,5 млрд международной финансовой помощи.

"При Кабинете Министров создана даже специальная рабочая группа с участием западных экспертов, в которую вошли Жером Ваше (представитель МВФ в Украине), Франсис Малиж (управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа), Шевка Аджунер (директор ЕБРР в Украине), представители USAID, посольств США и ЕС в Украине. Их задача – разработать такой порядок продажи пакетов акций, чтобы ни у одного украинского или иностранного инвестора не возникало замечаний относительно прозрачности конкурса”, – отметил автор.

Цена выставленных на торги Фондом госимущества (ФГИ) акций облэнерго сейчас завышена в два раза по сравнению с реальной рыночной стоимостью, заявил в Facebook директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский. 

"По данным Bloomberg, акции "Донецкоблэнерго" котировались по цене 5,9 грн за акцию, а в 2016 году – вообще 4,05 грн. Стартовая цена ФГИ – 8,78 грн за акцию. То есть акции обойдутся покупателю в два раза дороже. Аналогичная ситуация и с "Днепроблэнерго", – написал Землянский.

О начале проведения аукционов по продаже пакетов энергетических компаний ФГИ объявил 24 июля на своем официальном сайте. На продажу выставили по 25% акций "Одессаоблэнерго", "Донецкоблэнерго", "Донбассэнерго", "Сумыоблэнерго", "ДТЭК Днепрэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "Киевэнерго" .

Торги были назначены на период с 15-го по 18 августа. 16 августа ФГИ реализовал блокирующий пакет акций ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" в размере 25% по стартовой цене 143,8 млн грн. На покупку акций претендовал лишь один участник торгов на бирже "Иннэкс", шагов на повышение цены не было. Покупателем блокирующего пакета акций "ДТЭК Донецкоблэнерго" выступила входящая в группу СКМ Рината Ахметова компания Ornex, сообщается в пресс-релизе группы.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000