НБУ: Рост реального ВВП в 2017 году оценен в 2,1%

По данным Национального банка Украины, негативное влияние на реальный ВВП от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями оказалось ниже, чем прогнозировалось.

По оценкам Нацбанка, в ІV квартале рост ВВП замедлился до 1,5%
По оценкам Нацбанка, в ІV квартале рост ВВП замедлился до 1,5%
Фото: Національний банк України / Facebook

Рост реального ВВП Украины в 2017 году составил 2,1%, говорится в "Инфляционном отчете" Национального банка (НБУ) за январь.

"В целом рост реального ВВП в 2017 году оценен в 2,1%. При этом, по оценкам НБУ, негативное влияние от прекращения торговли с НКТ (неконтролируемыми территориями. – "ГОРДОН") на реальный ВВП в 2017 году оказался ниже, чем ожидалось в начале года (0,9 процентного пункта по сравнению с 1,3 процентного пункта соответственно), благодаря более быстрой переориентации металлургических предприятий на новые источники поставок сырья на фоне улучшения внешней конъюнктуры и роста внутреннего спроса", – отметили в НБУ.

По данным Нацбанка, в IIІ квартале 2017 года рост ВВП составлял 2,1%, а в ІV квартале замедлился до 1,5%.

"Это прежде всего было обусловлено существенным спадом в растениеводстве из-за низкой урожайности поздних зерновых и технических культур. В то же время наблюдалось увеличение объемов производства в перерабатывающей промышленности, в частности в машиностроении, химическом и металлургическом производстве. Это почти полностью компенсировало дальнейшее падение выпуска в добывающей промышленности и производстве электроэнергии, что прежде всего отражало влияние от разрыва производственно-логистических связей с НКТ в начале года", – заявили в НБУ.

В Нацбанке прогнозируют, что экономический рост ускорится до 3,4% в 2018 году, замедлится до 2,9% в 2019–2020 годах.

Moody’s ожидает роста ВВП Украины на 3,5% в 2018 году, так же считают эксперты Всемирного банка. Они прогнозируют рост на 4% в 2019-м и 2020 годах.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000