НБУ проиграл Коломойскому суд по Буковелю

Хозяйственный суд Киева разорвал шесть ипотечных договоров, заключенных Национальным банком Украины и компанией "Скорзонера", собственниками которой являются экс-владельцы "ПриватБанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

База "Буковель" принадлежит бывшим собственникам "ПриватБанка"
База "Буковель" принадлежит бывшим собственникам "ПриватБанка"
Фото: bukovel.com

21 февраля Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО "Скорзонера" к Национальному банку Украины (НБУ) и разорвал шесть ипотечных договоров, заключенных между ними в качестве обеспечения долговых обязательств "ПриватБанка" перед НБУ по кредитам рефинансирования. Решение опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Договоры были заключены в октябре 2014 года. Предметом ипотеки является горнолыжный курорт Буковель.

В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований указано, что компания "Скорзонера" принадлежит экс-владельцам "ПриватБанка" Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

В решении суда отмечается, что Национальный банк мог списать задолженность по рефинансированию со счетов "ПриватБанка" в НБУ, но не сделал этого. Суд пришел к выводу, что после национализации "ПриватБанка" Нацбанк потерял фактический интерес к погашению долга самим банком.

"То есть имеют место обстоятельства, при которых общее поведение должника и кредитора создает угрозу потери истцом как имущественным поручителем принадлежащего ему на праве собственности имущества, в то время как существует реальная возможность выполнения должником взятых на себя согласно кредитному договору обязательств", – указано в решении.

У Нацбанка есть возможность обжаловать решение в течение 20 дней.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

В государственном предприятии "Система электронных торгов арестованным имуществом" 20 июня 2017 года заявили, что базу "Буковель" среди прочих активов "ПриватБанка" могут выставить на аукцион для погашения долгов финучреждения.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2018 17.47
4 июля, 2017 20.36
21 февраля, 2018 12.44 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000