Экономист Найман об обвале на фондовых биржах: Храните кэш и готовьтесь к худшему

Экономист Эрик Найман прогнозирует к ноябрю начало экономического кризиса в США, который вскоре распространится на мировую экономику.

Найман предупредил о возможности нового мирового кризиса
Найман предупредил о возможности нового мирового кризиса
Фото: Київський Міжнародний Економічний Форум / Facebook

Нынешнее падение на фондовых рынках может свидетельствовать о приближении экономического кризиса, который придет и в Украину с ее немалыми внешними задолженностями. Об этом в своем Facebook написал экономист, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

"Это первый тревожный сигнал для мировой экономики. Да, сейчас все еще хорошо – зарплаты и инфляция растут, прибыли бизнеса тоже, да и ВВП большинства стран неплохо разогнался вверх. Однако стремительный рост доходности американских гособлигаций (из-за растущей угрозы инфляции и расширения бюджетного дефицита США вследствие налоговой реформы) спровоцировал первую волну продаж акций", – отметил Найман.

По его словам, в краткосрочный период завершится распродажа активов и начнется обратный процесс. Он добавил, что гособлигации США уже существенно подорожали.

"Типичная коррекция для поздней фазы макроэкономического роста составляет 10–12%, что уже фактически произошло. Впрочем, закрытие маржинальных позиций может спровоцировать еще одну волну панических продаж, которую и будут выкупать профессионалы ("налетай, подешевело"). Затем рынок акций наверняка возобновит рост и может даже обновить исторические максимумы или около того (за последнее столетие такое происходило 10 из 12 биржевых циклов). Однако к маю ситуация в мировой экономике, скорее всего, спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыли акционерных компаний и в мае может начать медвежий рынок (обычно длится порядка года и за это время фондовые индексы падают на 35–50%). А так как динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, то к ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США", – заявил экономист.

Найман добавил, что при таком сценарии вскоре кризис начнется и в мировой экономике, в том числе он придет и в Украину, которой в 2019–2020 годах предстоят немалые выплаты по внешним задолженностям.

"Так что храните кэш и готовьтесь к худшему", – заключил экономист.



Фондовый индекс Dow Jones 5 февраля упал на рекордные 1175 пунктов, то есть на 4,6% за день – до 24 345,75. Таким образом был побит рекорд падения фондовых рынков во время финансового кризиса 2008 года, когда за день 29 сентября зафиксировали снижение старейшего индекса США на 777,68 пункта.

Помимо Dow Jones, упали и другие фондовые индексы США: S&P потерял 3,8%, а Nasdaq – 3,8%. 6 января произошло снижение показателей на фондовых рынках Азии.

По данным Bloomberg, из-за обвала на фондовых рынках мира богатейшие люди планеты потеряли за день $114 млрд.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2018 10.39
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000