Насалик считает, что переговоры с МВФ по цене на газ будут продуктивными

Экс-министр финансов Украины Александр Данилюк был слабым переговорщиком с Международным валютным фондом по формированию цены на газ для населения, так как непрофессионально владел темой, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Насалик: МВФ требует выполнения 187-го постановления по индикатору формирования цены на газ
Насалик: МВФ требует выполнения 187-го постановления по индикатору формирования цены на газ
Фото: Nataliya Boyko / Facebook

Переговоры с Международным валютным фондом о тарифах на газ для населения, которые пройдут в июле – августе, будут продуктивными, сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в комментарии каналу "112 Украина".

"Я считаю, что формула цены на газ, которая записана в 187-м постановлении (об утверждении положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа. – "ГОРДОН"), а она была принята, когда правительство только две недели работало, не является адекватной. Она является зеркальной формуле "Роттердам плюс". У нас многое изменилось за этот период, и должен сказать, что импортная составляющая для обеспечения населения и теплокоммунэнерго настолько изменилась, что мы практически не используем импортный паритет, а поскольку мы не используем импортный паритет, то формирование самой цены может измениться. Поэтому, по моему мнению, на переговорах с МВФ, которые будут проходить в июле и августе, аргументы, которые предоставит украинская сторона, будут услышаны", – сказал он.

Насалик заявил, что экс-министр финансов Украины Александр Данилюк "был слабым переговорщиком с Международным валютным фондом по формированию цены, поскольку непрофессионально владел самим процессом формирования цены".

Министр добавил, что правительство делает соответствующие шаги для того, чтобы цена на газ для населения не изменилась.

"МВФ требует выполнения 187-го постановления по индикатору формирования цены на газ. На сегодняшний день наша идея – показать, что этот индикатор не соответствует тем условиям, которые есть на сегодняшний день. И у нас достаточно сейчас аргументов, чтобы это доказать", – подчеркнул он.

Насалик сказал, что не может пообещать, что до конца года тарифы на газ не изменятся, так как решение принимает правительство.

"Но я считаю, что переговоры с МВФ будут продуктивными", – отметил он. 

В МВФ заявляют, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

25 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg сказал, что правительство готово урегулировать цены на газ, но не указал подробностей.

1 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман подтвердил требования об урегулировании цен на газ в Украине.

В апреле стало известно, что "Нафтогаз" предложил правительству дифференцировать цены на газ для населения. Предлагалось установить две цены: действующая в 6,96 тыс. грн за 1 тыс. м³ распространялась бы на социальную норму потребления газа, а все, что выше нормы, стоило бы на 60–65% дороже. По словам Данилюка, МВФ это предложение отклонил.

Кабинет Министров Украины на заседании 30 мая продлил специальные обязательства компании "Нафтогаз України" по поставкам газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго без изменения цены до 1 августа. Таким образом, цены на газ для населения остались на прежнем уровне.

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена газа, установленная в размере 6957,9 грн за 1 тыс. м³ (с НДС).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000