Нацбанк Украины упростил обмен валют

Нацбанк позволил проводить валютно-обменные операции через платежные устройства и разрешил оформлять квитанции в электронном виде.

НБУ позволил проводить валютно-обменные операции через платежные устройства
НБУ позволил проводить валютно-обменные операции через платежные устройства
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Национальный банк Украины упростил процесс обмена валют в Украине, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Согласно новым правилам, банки смогут оформлять квитанции о валютно-обменных операциях не только в бумажной форме, но и в электронном виде.

Регулятор напомнил, что сейчас банки обязаны оформлять два бумажных экземпляра квитанции об операции: один  для клиента, второй  для банка. Другие финансовые учреждения, которые занимаются обменом валют, еще обязаны оформлять два кассовых чека, в дальнейшем они будут выдавать клиентам только чек, без квитанции. 

И банки, и финансовые учреждения не будут требовать подпись клиента на квитанции или чеке, если сумма валютно-обменной операции не будет превышать 150 тыс. грн.

Также НБУ позволил проводить валютно-обменные операции через платежные устройства.

"После доработки [финансовыми учреждениями] программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличную иностранную валюту с использованием этих устройств", – рассказали в Нацбанке.

В НБУ также упростили отчетность по валютным операциям для банков и обменников, которую теперь можно подавать в электронном виде.

Проводить валютно-обменные операции по новым правилам финансовые учреждения начнут с 1 января 2019 года. Регулятор предоставил им шестимесячный переходный период для внедрения новых требований.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2017 23.17
24 ноября, 2017 18.20
7 ноября, 2017 01.51
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000