Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 17,5% – Смолий

С 13 июля учетная ставка будет повышена, что необходимо для возвращения инфляции в рамки целевого диапазона в 2019 году, заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий.

Смолий заявил, что снижение инфляции до цели может оказаться под угрозой
Смолий заявил, что снижение инфляции до цели может оказаться под угрозой
Фото: president.gov.ua

Национальный банк Украины объявил о повышении учетной ставки с 17% до 17,5%. Об этом 12 июля во время брифинга в Киеве, который транслировался на канале НБУ в YouTube, заявил глава Нацбанка Яков Смолий.

"Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% с 13 июля, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году", – сказал Смолий.

Глава НБУ подчеркнул, что снижение инфляции до цели может оказаться под угрозой из-за действия некоторых факторов. В их числе Смолий назвал дальнейшее оживление внутреннего спроса, активную трудовую миграцию, усиление рисков относительно получения очередного транша Международного валютного фонда.

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков.

В декабре 2018 года Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2018 год. Он предусматривает рост ВВП в 2019 году на 3% при инфляции 9%.

1 марта 2018 года Нацбанк повысил учетную ставку до 17%, а 12 апреля принял решение не изменять ее.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000