Менеджмент "Укрзалізниці" саботирует реформу ценообразования при закупках – эксперт топливного рынка

По информации эксперта топливного рынка Сергея Куюна, только видимые переплаты государственной компании "Укрзалізниця" на закупках топлива за последний год составили 163 млн грн.

По словам эксперта, "Укрзалізниця" удерживает статус "наиболее коррупционной госкомпании"
По словам эксперта, "Укрзалізниця" удерживает статус "наиболее коррупционной госкомпании"
Фото: uz.gov.ua

"Укрзалізниця" (УЗ) саботирует реформу ценообразования, которая предполагает внедрение формульного или автоматического подхода к закупкам. Такое мнение эксперт топливного рынка Сергей Куюн выразил в статье для ZN.UA.

"Реформу саботирует менеджмент госкомпании, который лишится рычагов воздействия на поставщиков, а значит, коррупционных доходов. Только видимые переплаты УЗ на закупках топлива за последний год составили 163 млн грн. Есть все предпосылки считать, что не заработает формула и в этом году", – пишет он.

По словам эксперта, "Укрзалізниця" удерживает статус "наиболее коррупционной госкомпании".

"Скандалы с закупками материально-технических ресурсов вспыхивают чуть ли не ежедневно. Изменить ситуацию пока не в состоянии ни система ProZorro, ни смена менеджмента. Все это напоминает мучительное внедрение электронного декларирования доходов чиновников, которые пытались и пытаются "сбить" эту реформу", – отметил он.

В качестве примера Куюн привел тендер на поставку 100 тыс. тонн дизельного топлива, который выиграла компания "Вог Аэро Джет", предложив цены на 10% ниже среднерыночных оптовых.

"Однако буквально за несколько дней после подписания договора стоимость была трижды пересмотрена и стала выше рыночной. На днях НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. – "ГОРДОН") добилось отмены одного из трех допсоглашений о пересмотре цены. Как выяснилось, суммарную стоимость контракта повысили на 92 млн грн", – сообщил он.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. 17 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

C 1 августа система ProZorro стала обязательной к использованию на всей территории страны.

1 августа 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что благодаря ProZorro за год удалось сэкономить 19,1 млрд грн государственных средств.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2017 19.14
11 августа, 2017 16.25
10 августа, 2017 19.29
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000