Коммерческий директор "Нафтогазу": Решение арбитража – это удар не только для "Газпрома", а для России в целом

Коммерческий директор компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко отметил, что международный трибунал признал, что на протяжении многих лет Россия выставляла Украине неразумно избыточные требования.

Витренко: Очевидно, что полностью проиграв по "бери или плати", "Газпром" не может быть рад по этому поводу
Витренко: Очевидно, что полностью проиграв по "бери или плати", "Газпром" не может быть рад по этому поводу
Фото: Нафтогаз України – Naftogaz / Facebook

Российский "Газпром" наконец-то публично признал, что не удовлетворен решением Стокгольмского арбитража и будет его опротестовывать, отметил коммерческий директор компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко в Facebook.

"Очевидно, что полностью проиграв по "бери или плати", а речь шла о сумме более $40 млрд, "Газпром" не может быть рад по этому поводу. Тем более, что арбитражный трибунал признал наше право на пересмотр цены и получение компенсации за переплаты. Это удар не только для "Газпрома", а для России в целом – ведь международный трибунал признал, что на протяжении многих лет Россия выставляла Украине неразумно избыточные требования", – написал он.

Витренко отметил, что Россия всем рассказывала, как она субсидирует Украину, а на самом деле условия поставки российского газа были кабальными для Украины.

"Несмотря на понятное недовольство "Газпрома", у меня лично были сомнения, что "Газпром" будет оспаривать решение трибунала. И дело даже не в том, что они таким образом признают поражение. Дело в том, что решение арбитражного трибунала мне лично кажется достаточно обоснованным... В любом случае протест "Газпрома" не остановит исполнение решения арбитражного трибунала", – подчеркнул он.

Коммерческий директор "Нафтогаза" добавил, что заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что выигрыш российской стороны в арбитраже составил $1,7 млрд, является "уткой".

"Если почитать внимательно, что сказал Миллер, то речь идет об оценках самого "Газпрома", а не трибунала. Могу напомнить, что сам "Газпром" заявлял, что в решении нет конкретных цифр, и что они с юристами анализируют решение и сами делают расчеты. Из этих заявлений "Газпрома" получается, что они оценивают сумму нашего выигрыша по требованию о пересмотре цены на уровне $1,3 млрд (разница между недоплаченной суммой за поставленный газ с процентами и $1,7 млрд, о которых они сейчас заявили)", – рассказал он.

Витренко подчеркнул, что по оценкам украинской стороны, "Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" еще большую сумму.

"Важно не забывать, что у нас скоро должно быть решение по нашему транзитному иску. По нему мы требуем более $12 млрд компенсации за недоплату за транзит, а также гораздо более высокую плату за транзит до конца 2019 года. А "Газпром" от нас требует всего $7 млн, то есть в тысячи раз меньшую сумму. Может, именно опасение проиграть и по этому иску заставляет "Газпром" обжаловать текущее решение трибунала?" – подытожил он.



1 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования украинской компании в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, если бы требования "Газпрома" в Стокгольме удовлетворили, убытки украинской стороны могли составить $45 млрд.

В $1,7 млрд Москва оценивала долг украинской стороны "Газпрому" по состоянию на 1 апреля 2014 года.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что решение Стокгольмского арбитража в тяжбе с НАК "Нафтогаз України" было "скорее позитивным" для российской стороны. Он также опровергал информацию, что суд отменил принцип "бери или плати".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2017 00.06
29 июня, 2017 15.51
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000