Коболев заявил, что "Нафтогаз" может возобновить импорт газа из России с марта 2018 года

НАК "Нафтогаз України" провел несколько раундов переговоров с представителями российского "Газпрома" относительно имплементации решения Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа, заявил глава НАК Андрей Коболев.

Коболев: У нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписано
Коболев: У нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписано
Фото: ЕРА

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев надеется, что в феврале удастся имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа с российским "Газпромом". Об этом он сказал сегодня журналистам, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы провели несколько раундов переговоров, у нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписано, и мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение в части контракта купли-продажи", – отметил глава НАК.

Если документ будет подписан, "Нафтогаз" сможет возобновить импорт газа из России с марта 2018 года, добавил Коболев.

Украина перестала закупать газ у РФ в ноябре 2015 года.

31 мая 2017 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз України" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В "Газпроме" решение назвали промежуточным.

22 декабря в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации "Нафтогазу", обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что "Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" якобы поставил на оккупированный Донбасс.

В то же время в "Газпроме" отметили, что Стокгольмский арбитраж признал действующими основные положения контракта на поставку газа из РФ в Украину и удовлетворил большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа. В компании пояснили, что в окончательном решении суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года).

Коболев сообщил, что окончательная сумма расчетов между НАК "Нафтогаз України" и ПАО "Газпром" будет известна после вынесения Стокгольмским арбитражем 28 февраля 2018 года решения по транзитному контракту.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000