Гройсман заявил, что доля закупок Украиной российского газа и угля уменьшается с реактивной силой

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина более 600 дней не закупает российский газ.

Гройсман: Не менее 600 млн м³ газа в 2017 году будут украинской добычи
Гройсман: Не менее 600 млн м³ газа в 2017 году будут украинской добычи
Фото: kmu.gov.ua

Государственные энергетические компании не закупают российский уголь, Украина также не закупает российский газ, заявил во время часа вопросов к правительству 8 сентября премьер-министр Владимир Гройсман, передает корреспондент "ГОРДОН".

"За полтора года мы уменьшили потребление антрацитового угля, переходим на собственный газовый уголь", – сказал премьер. По его словам, государственные компании не закупают "ни единого килограмма" российского угля.

Премьер также сообщил, что правительство взяло курс на отказ от энергозависимости от РФ, и с этой целью развивает собственную добычу энергоносителей, прежде всего угля и газа.

По его словам, "не менее 600 млн м³ газа в 2017 году будут украинской добычи".

"Более 600 дней живем без российского газа. Доля таких товаров уменьшается буквально с реактивной силой",  – добавил премьер.

Украина прекратила поставки газа из России в ноябре 2015 года. В Киеве заявляли, что "Газпром" предлагает слишком высокую цену на топливо, и выгоднее покупать газ в Европе.

С того времени Украина покупает газ у Венгрии, Польши и Словакии.

В связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений на украинских теплостанциях возник дефицит угля. Блокада в настоящее время прекращена. 16 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов. Также Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

В июне министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что Украина замещает антрацит углем газовой группы.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2017 11.25
6 сентября, 2017 14.34
21 августа, 2017 22.53
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000