Гонтарева заявила, что бывшие владельцы "ПриватБанка" провели фиктивную реструктуризацию кредитного портфеля объемом в 137 млрд грн

У куратора НБУ отсутствовала возможность остановить фиктивную реструктуризацию в "ПриватБанке" до национализации финучреждения в декабре 2016 года, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"ПриватБанк" национализировали в декабре 2016 года
"ПриватБанк" национализировали в декабре 2016 года
Фото: EPA

Бывшие собственники "ПриватБанка" в октябре–ноябре 2016 года провели фиктивную реструктуризацию кредитного портфеля объемом в 137 млрд грн. Об этом глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила в интервью "Интерфакс-Украина".

"Одним фиктивным компаниям было сказано реструктуризировать – они реструктуризировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество."ГОРДОН") закрыли другим fraud", – рассказала глава НБУ.

По словам Гонтаревой, у куратора НБУ фактически отсутствовала возможность остановить подобные операции до национализации финучреждения в декабре 2016 года.

"Вы себе представляете: 20-тысячный персонал, дальше – правление банка, дальше – акционеры банка, и на все это – куратор? Эти люди делали со своим балансом все, что они хотели. И так продолжалось 22 года", – заявила глава НБУ.

В то же время Гонтарева отметила, что существенного негативного влияния на баланс "ПриватБанка" эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

"Какая разница, с какой валютой у вас пустышка под названием "кредит"? На самом деле деньги выведены, там ничего не было. Было обязательство реструктуризации, вот они и делали вид, им нужно было тянуть время, иначе они не выполнили бы программу", – пояснила Гонтарева.

Она добавила, что фиктивность этой реструктуризации и наличие соответствующей "дыры" в балансе были подтверждены во время аудита, инициированного НБУ, что и послужило причиной национализации банка.

Реструктуризировать кредитный портфель необходимо до конца июня 2017 года, сообщила Гонтарева.

Журналисты программы "Схемы" – совместного проекта "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший" – в своем расследовании заявили, что прежние акционеры "ПриватБанка" выдали фирмам-пустышкам сотни кредитов с риском невозврата на общую сумму 139 млрд грн.

Они ссылаются на данные последнего перед национализацией аудита "ПриватБанка", который проводила международная компания Ernst & Young 22 ноября 2016 года. Авторы расследования не обнаружили следов деятельности ни одной из фирм-должников и не нашли ни одного директора компании, взявшей в долг у "ПриватБанка" миллиардные суммы.

Бывший акционер финансового учреждения Игорь Коломойский заявил, что деньги из банка "никуда не уходили".

10 апреля Гонтарева заявляла, что в "ПриватБанке" перед его национализацией провели мошеннические операции более чем на 16 млрд грн.

Коломойский обвинил главу НБУ во вранье.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000