Гонтарева: "ПриватБанк" признан неплатежеспособным

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева уверена, что национализация "ПриватБанка" была единственной возможностью "сохранить деньги вкладчиков и сохранить финансовую систему".

Гонтарева заявила, что национализация "ПриватБанка" должна спасти финансовую стабильность в стране
Гонтарева заявила, что национализация "ПриватБанка" должна спасти финансовую стабильность в стране
Фото: National Bank of Ukraine / Flickr

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что "ПриватБанк" 18 декабря был отнесен к категории неплатежеспособных.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом она сообщила сегодня на брифинге.

"Вчера Национальный банк Украины отнес "ПриватБанк" к категории неплатежеспособных и обратился к правительству с предложением передать этот системно важный банк в государственную собственность. Мы рады, что Кабинет Министров поддержал наше предложение и принял решение о переходе "ПриватБанка" в 100% государственную собственность. Это даст стране возможность гарантировать вкладчикам их сбережения, а бизнесу их деньги", – сказала Гонтарева.

По ее словам, национализация "ПриватБанка" позволит "убрать угрозы для финансовой стабильности в Украине".

"Мы уверены, что национализация банка – это единственная возможность сохранить деньги вкладчиков и сохранить финансовую систему", – подчеркнула она.

Гонтарева добавила, что речь идет о 20 млн вкладчиков, из которых 3,2 млн – пенсионеры, около 500 тыс. – студенты, а также еще 1,6 млн социально незащищенных граждан.

Согласно решению правительства от 18 декабря, государство на 100% становится собственником банка. Кабинет Министров обещает обеспечить стабильную работу банка в переходный период, который начинается 19 декабря.

В "ПриватБанк" введут временную администрацию во главе с бывшим министром финансов Украины Александром Шлапаком.

Банк является крупнейшим в Украине. По данным НБУ на 1 октября 2016 года, он занимал первое место среди 100 действующих финучреждений с активами 271,84 млрд грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2016 09.02 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000