Глава Нацкомиссии по энергетике заявил, что подход к ставке RAB-тарифа правильный и подтвержден опытом других стран

Подход, предложенный комиссией, соответствует европейским принципам, когда используется единая ставка доходности для новых и старых активов энергопредприятий, заявил глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

Дмитрий Вовк: Единая ставка уже применяется в других странах, единая ставка была предложена и проектом USAID
Дмитрий Вовк: Единая ставка уже применяется в других странах, единая ставка была предложена и проектом USAID
Фото: НКРЕКП / YouTube

При внедрении RAB-регулирования единственно правильным подходом является назначение одинаковой ставки как для новых, так и для старых активов предприятий, заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк в комментарии "Апострофу".

"Наше мнение следующее. Подход, предложенный комиссией, является соответствующим европейским принципам, когда используется единая ставка (на новые и старые активы). Наше мнение подтверждается отчетами международных консультантов IHS Energy, которые мы передали правительству еще в 2017 году. Единая ставка уже применяется в других странах, единая ставка была предложена и проектом USAID", – отметил он.

В Украине распределительные сети изношены, а потребители заинтересованы в надежных поставках и в улучшении качества, поэтому внедрение RAB-регулирования необходимо, добавил руководитель НКРЭКУ.

"Страна заинтересована в инвестициях, в успешной приватизации, и приоритеты у правительства и комиссии одинаковы", – уверен Вовк.

Глава ведомства подчеркнул, что НКРЭКУ направляла письмо с изложением собственной позиции относительно ставки RAB-регулирования в Кабмин.

"Но большинство обсуждений сейчас похожи на "не читал, но осуждаю", – отметил он.

"Комиссия придерживается правильных взглядов, таких же, как другие регуляторы в других странах", – убежден Дмитрий Вовк.

8 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал НКРЭКУ пересмотреть методику формирования RAB-тарифов, в частности, ввести разные ставки на старую и новую базы активов облэнерго, сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, и стимулирование эффективности расходов распределительных и поставляющих компаний.

Постановление, которым утверждается новая методика, было опубликовано в газете "Урядовий кур'єр" и вступило в силу с 10 января. Документ предусматривает доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых как на старые активы, так и на новые, в которые будут инвестировать.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000