Феоктистов заявил в суде, что деньги для взятки Улюкаеву предоставил "частный инвестор" – СМИ

Генерал Федеральной службы безопасности РФ Олег Феоктистов утверждает, что именно он нашел $2 млн для взятки экс-министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, сообщает "Русская служба BBC".

Улюкаева подозревают во взяточничестве
Улюкаева подозревают во взяточничестве
Фото: EPA

$2 млн для следственного эксперимента, в результате которого был задержан экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, предоставил "частный инвестор" по просьбе бывшего главы службы безопасности компании "Роснефть" генерала Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Олега Феоктистова. Об этом последний заявил в суде, сообщает "Русская служба BBC", в распоряжении которой есть стенограмма его показаний.

Отмечается, что заседание, на котором допрашивали Феоктистова, прошло в закрытом режиме по просьбе ФСБ. 

"Деньги я попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора. Не объясняя ему причин: он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес к зданию "Роснефти". Я здесь же их отвез в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику", – рассказал Феоктистов.

Когда позже Улюкаев спросил у него, знал ли он о происхождении денег, Феоктистов заявил, что "меньше знаешь, лучше спишь".

Он утверждает, что деньги утром 14 ноября, в день следственного эксперимента, вернули в здание "Роснефти". Их туда якобы привезли сотрудники ФСБ. Феоктистов сообщил, что один из них проинструктировал главу "Роснефти" Игоря Сечина.

По его словам, Сечин к ключу от сумки с деньгами не прикасался, он был запечатан в конверт.

Феоктистов рассказал, что разговор Улюкаева и главы "Роснефти" занял две-три минуты, после этого экс-министр "довольно-таки бодро" взял сумку и положил ее в багажник.

По словам генерала, после этого Улюкаев и Сечин около 15–20 минут пробыли в здании "Роснефти", затем министр сел в машину, которую у выезда остановили сотрудники ФСБ.

Отмечается, что эта версия повторяет рассказ главы "Роснефти".

"Русская служба BBC" пишет, что Феоктистов работал в ФСБ до 2016 года, а в "Роснефти" –  до начала 2017 года. Получить его комментарий не удалось.

15 ноября 2016 года в Следкоме РФ заявили о задержании Улюкаева. По данным российских следователей, чиновник получил от Сечина $2 млн за предоставление положительной оценки, позволившей "Роснефти" купить государственный пакет акций "Башнефти".

Улюкаев отказался признать вину. В ходе судебного заседания он заявил о провокации взятки со стороны ФСБ. По словам экс-министра, Сечин незадолго до встречи обещал угостить его очень вкусным вином.

Обвинение попросило для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. Российская прокуратура считает, что своими действиями бывший министр "подорвал авторитет власти и доверие к ней".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2017 12.34
27 ноября, 2017 12.12
6 сентября, 2017 12.04
16 августа, 2017 10.28
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000