"Эта церковь не украинская, она зарабатывает на Украине и одновременно ненавидит ее". Священник УПЦ МП решил прекратить служение в церкви

Священник УПЦ МП Анатолий рассказал, что из-за его выступления на украинском языке на собрании Запорожской епархии 10 января произошел скандал.

Иерей Анатолий заявил, что УПЦ МП не является украинской церковью
Иерей Анатолий заявил, что УПЦ МП не является украинской церковью
Фото: zp.depo.ua

В Запорожье иерей Украинской православной церкви Московского патриархата Анатолий (Ревтов) решил прекратить служение в этой церкви. Об этом он рассказал местному изданию "Depo.Запорожье".

Он отметил, что из-за его выступления на украинском языке на собрании Запорожской епархии 10 января произошел скандал.

Сборы проходили в Свято-Покровском кафедральном соборе с участием представителей всех приходов епархии (священников и мирян) и под председательством митрополита Луки. Присутствующие обсуждали, в частности, и комментарии Анатолия в соцсетях с критикой пророссийского курса УПЦ МП.

Когда он попытался высказать свою позицию, его прервали.

"Люди, миряне, сразу закричали: "Говорите на русском". Я им говорю: украинский – мой государственный язык. А потом ко мне подбегает секретарь епархии, говорит: "Ты когда к нам пришел четыре года назад, ты говорил на русском". Говорю ему: "Но после того ваша страна напала на мою страну. Люди меняются, я изменился", – рассказал священник.

Он отметил, что присутствующие миряне "кричали и толкались". "Думал, еще и побьют", – добавил Анатолий.

Священник рассказал, что именно после собрания решил, что не может продолжать служение в УПЦ МП. По словам иерея, его проукраинские взгляды уже давно приводили к конфликтам с другими членами епархии.

"Эта церковь не украинская. Она использует деньги Украины, зарабатывает на ней, и одновременно ненавидит ее. Какая это украинская церковь, если в ней икона царя висит? Я единственный в епархии служил на украинском – полтора года подряд. Один раз я пытался начать проповедь на украинском, другой раз просто говорил с людьми в соборе – оба раза настоятель меня за это ругал – мол, тебя здесь никто не поймет", – объяснил Анатолий.

Издание отмечает, что священники УПЦ МП ранее выражали недовольство поездками Анатолия на Донбасс к украинским военным и сотрудничеством с волонтерами.

Ситуация вокруг УПЦ МП накалилась после инцидента в Запорожье, когда священник отказался отпевать двухлетнего мальчика, погибшего в результате несчастного случая. Причиной церковнослужитель назвал то, что ребенок был крещен в церкви Киевского патриархата.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2018 02.28  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000