ДТЭК не пришел на угольный тендер государственного "Центрэнерго", конкурс выиграла шахта Кропачева "Краснолиманская"

Цена поставки угля составит 2400 грн за тонну, что ниже определенной Министерством энергетики и угольной промышленности цены на 25 грн. Тендер выиграла компания, связанная с бывшим депутатом Донецкого облсовета, владельцем ряда угольных активов Виталием Кропачевым, а ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова в нем не участвовал.

Контракт на поставку угля заключен по цене 2400 грн за тонну
Контракт на поставку угля заключен по цене 2400 грн за тонну
Фото: ПАТ "Центренерго" / Facebook

Тендер на поставку 100 тыс. тонн угля государственной компании "Центрэнерго" выиграла с ценой 2400 гривен (на 25 гривен дешевле определенной Министерством энергетики и угольной промышленности цены) компания, связанная с бывшим депутатом Донецкого облсовета, владельцем ряда угольных активов Виталием Кропачевым, сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на источники на рынке.

Конкурент – компания бизнесмена Рината Ахметова ДТЭК – не принимала участия в тендере, отмечает издание. О том, что конкурс прошел с одним участником и что цена составила 2400 тыс. грн за тонну, пишет в своем Facebook и "Центрэнерго".



Бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Андрей Герус заявил, что ДТЭК отказался от конкурса, чтобы сохранить на рынке высокие цены.

"Конечно, тендер без конкуренции не мог дать справедливую рыночную цену. Но даже он дал цену 2400 грн, что на 60 грн меньше, чем цена "Роттердам плюс", которая заложена в тарифы. Итак, в Украиние в этом году добыча – 23 млн тонн, а спрос украинских потребителей где-то на 17–18 млн тонн. Профицит угля марки "Г" – на уровне 4–5 млн тонн, – написал в своем Facebook Герус. – На тендер ДТЭК не пришел. Фактически он решил пожертвовать сбытом 1,5 млн тонн, ведь если бы состоялся конкурентный тендер и зафиксировал цену, скажем, 1800 грн, то тогда были бы основания весь уголь марки "Г" зачислять в тарифы по цене 1800 грн".



С критикой тендера выступил представитель независимых профсоюзов Михаил Волынец, он в Facebook поддержал позицию внефракционного нардепа Виталия Куприя, который написал, что конкурс был организован под одного игрока.



В "Центрэнерго" заявили, что все условия для участия ДТЭК были созданы и его "специально перенесли с 29 на 30 января и специально ухудшили ожидаемые качественные показатели угля с 14% влаги до 16%, чтобы в конкурсе смог принять участие ДТЕК, поставляющий менее качественный уголь, нежели шахта "Краснолиманская", пишет "Деловая столица".

"Тендер переписали прямо под условия, которые устроят все стороны. Увеличение влажности до 16% позволит прийти ДТЭК и продать уголь за 1900 грн (к примеру), но при 2490 или выше, как бы им того хотелось. Это может стать началом "цепной реакции", которая приведет к снижению цен", – написала в комментарии в Facebook координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко.

"Деловая столица" отмечает, что СМИ сообщали и о цене в результате конкурса в 2880 грн, но это произошло из-за технических особенностей обнародования информации на энергетической бирже, которая не может публиковать результаты без НДС. Согласно действующему законодательству, "Центрэнерго" покупает уголь без НДС, пишет издание, поэтому контракт на поставку заключен именно по цене 2400 грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000