Cоветник министра энергетики о RAB-регулировании: Смысл в том, чтобы привести в хорошее состояние старое оборудование

Если инвестиции будут осмысленными, эффективными и направленными, то внедрение новой системы регулирования тарифов на электроэнергию принесет много дополнительных позитивных эффектов, в том числе и потребителям, считает экс-замминистра энергетики Украины, советник министра энергетики Сергей Чех.

Сергей Чех: 50% доходов облэнерго должны быть вложены в сети
Сергей Чех: 50% доходов облэнерго должны быть вложены в сети
Фото: mpe.kmu.gov.ua

Одна из основных задач новой системы тарифообразования для облэнерго – RAB-регулирования – стимулировать инвестиции в модернизацию изношенного оборудования и старых сетей, заявил в интервью изданию "Бизнес" экс-замминистра энергетики Украины, советник министра энергетики Сергей Чех.

"Что такое RAB-регулирование? Это такой способ тарифообразования, который стимулирует к большей капитализации за счет материальных средств за распределение и передачу электроэнергии локальными сетями. Если предположить (а для этого есть механизмы эффективного контроля), что эти инвестиции будут осмысленными, эффективными и направленными, то мы получим много дополнительных позитивных эффектов от внедрения новой системы. И, кстати, преимущества потребителей занимают значительное место", – отметил он.

Чех подчеркнул, что новая система формирования тарифов обязывает поставщиков электроэнергии реинвестировать в сети.

"В сегодняшних нормативных документах 50% доходов облэнерго должны быть вложены в сети. Это и есть те инвестиции, которые будут идти в распределительные сети, в модернизацию. И все благодаря RAB-регулированию", – заявил эксперт.

Советник министра добавил, что поддерживает решение не разделять активы предприятий на "старые" и "новые" при определении нормы доходности.

"Я против разделения базы на старые и новые. Неправильно делить на старое-новое. Так выглядит, будто старые сети не нуждаются в инвестициях. Как раз речь о том, чтобы модернизировать старое оборудование. Новое построено по сегодняшним ценам и обеспечено амортизацией. Смысл ведь в том, чтобы привести в хорошее состояние старое оборудование", – считает он.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, и стимулирование эффективности расходов распределительных и поставляющих компаний.

Постановление, которым утверждается новая методика, было опубликовано в газете "Урядовий кур'єр" и вступило в силу с 10 января. Документ предусматривает доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых как на старые активы, так и на новые, в которые будут инвестировать.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000