Британская разведка обеспокоена, что компания Дерипаски разместила акции на Лондонской фондовой бирже – СМИ

По данным газеты The Telegraph, российская энергокомпания En+, принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске, благодаря размещению акций на бирже Лондона привлекла около $1,5 млрд.

В российской компании заверили, что не нарушали финансовых и санкционных требований
В российской компании заверили, что не нарушали финансовых и санкционных требований
Фото: En+ / Facebook

Британская разведка MI6 обеспокоена, что акции российской энергокомпании En+ разместили на Лондонской фондовой бирже без консультаций со спецслужбой. Об этом 6 февраля газета The Telegraph сообщила со ссылкой на источники в силовых органах страны.

Отмечается, что En+ принадлежит российскому миллиардеру Олегу Дерипаске и банку ВТБ, находящемуся под санкциями Европейского союза и США. В ноябре 2017 года компания благодаря размещению акций привлекла около $1,5 млрд.

При этом в холдинг En+ Group входят алюминиевая компания "Русал", которая в числе прочего выпускает металлический порошок. Он используется при производстве российской ракеты "Бук". Издание напоминает, что летом 2014 года на Донбассе с помощью этого оружия был сбит малайзийский Boeing 777.

Бывший госминистр по делам вооруженных сил Великобритании Майк Пеннинг в этой связи направил запрос министру финансов и министру обороны.

В российской компании "Ведомостям" заявили, что не нарушали никаких финансовых и санкционных требований.

29 января 2018 года Дерипаска попал в "кремлевский доклад" министерства финансов США – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму".

По данным Bloomberg, после этого одна из крупнейших организаций, консультирующая банки в вопросах финансовой безопасности, американская Financial Integrity Network посоветовала клиентам более тщательно проверять сделки с лицами, которые оказались в списке.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000