86% кредитов, выданных банками 20 крупнейшим бизнес-группам Украины, являются неработающими – НБУ

В последние годы основным источником неработающих кредитов в Украине были крупные бизнес-группы, которые не имеют возможности или не желают обслуживать долги, накопленные до кризиса, заявили в Национальном банке Украины.

По данным НБУ, суммарный объем кредитов, выданных пятерке самых больших бизнес-групп, составляет около 125 млрд грн
По данным НБУ, суммарный объем кредитов, выданных пятерке самых больших бизнес-групп, составляет около 125 млрд грн
Фото: National Bank of Ukraine / Flickr

86% кредитов, выданных банками 20 крупнейшим бизнес-группам Украины, являются неработающими, говорится в отчете о финансовой стабильности, который опубликовал 12 июня Национальный банк Украины.

Подчеркивается, что в течение последнего года ситуация с обслуживанием кредитов большого бизнеса почти не улучшилась.

"В некоторых отраслях с большой концентрацией неработающих кредитов – машиностроении, добывающей промышленности – их доля даже умеренно возросла. В то же время в отраслях, где концентрация гораздо меньше (транспорт, пищевая промышленность, сельское хозяйство), эта доля умеренно снижается", – говорится в отчете.

В НБУ отметили, что основным источником неработающих кредитов являются крупные бизнес-группы, которые не имеют возможности или не желают обслуживать долги, накопленные до кризиса.

"Финансовое состояние многих таких групп в прошлом году значительно улучшилось, и их денежных потоков хватает на полное обслуживание процентов и постепенное погашение долга, но на практике этого не происходит. В общей сумме кредитов, выданных 20 крупнейшим группам, доля неработающих составляет 86%, а без учета бизнес-группы "Приват" – 76%, что более чем на 25 процентных пунктов выше показателя для остальных должников", – заявили в НБУ.

Замдиректора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз сказал на презентации отчета, что среди кредитов, выданных пяти крупнейшим бизнес-группам без "Привата", 82% являются проблемными, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Без учета группы "Приват" у нас доля проблемной задолженности топ-5 бизнес-групп – это 82%. С "Приватом" – это 93%!" – отметил он.

В НБУ добавили, что суммарный объем кредитов, выданных пятерке самых больших бизнес-групп, составляет около 125 млрд грн (14% всех кредитов корпоративному сектору). На десятку крупнейших групп приходится 21% всех кредитов, на двадцатку – 27%. Доля неработающих кредитов составляет 79% и 76% соответственно.

В Нацбанке сообщали, что в 2017 году банковская система Украины установила мировой рекорд по размеру проблемных кредитов. По состоянию на июль 2017 года доля таких кредитов составляла 58%.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000