Телеканал минобороны РФ опубликовал интервью с якобы свидетелем катастрофы MH17, попросившим убежища в России. Видео

Российский пропагандистский телеканал "Звезда" 7 декабря опубликовал интервью с мужчиной, представленным в титрах как "начальник командного пункта зенитно-ракетных войск ВСУ в 2014 году Юрий Батурин", который обвинил Вооруженные силы Украины в уничтожении малайзийского рейса MH17 на Донбассе. Батурин заявил, что "лично видел Boeing", который "каким-то чудесным образом изменил маршрут своего полета". Мужчина заявил, что обратил внимание на самолет, когда он исчез с экрана радара. Затем к нему в часть якобы приехала колонна ВСУ с "контрактниками", которые рассказали ему, куда они перевезли установку "Бук". Батурин заявил, что после этого ему "все стало понятно" и он переехал в Россию.
Расследование дела о крушении Boeing на Донбассе проводит международная следственная группа
Расследование дела о крушении Boeing на Донбассе проводит международная следственная группа
Фото: EPA (архив)

Вечером 6 октября 2017 года "Звезда" уже публиковала на своем сайте новость про Батурина и  его обвинения, но позже удалила это сообщение. Новость о беглом военном процитировали многие российские СМИ.

Майор ВСУ якобы перешел российско-украинскую границу, взяв с собой личное дело и военные документы, удостоверяющие личность.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Константин Косачев заявил, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, который должен состояться в Нидерландах, не будет легитимным.

видео

Видео: Телеканал ЗВЕЗДА / YouTube
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2017 00.05
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000