Рада продлила действие соглашения о международной миссии защиты расследования катастрофы МН17

Законопроект, которым предлагалось продлить мандат международной миссии защиты расследования катастрофы МН17, поддержали 257 народных депутатов.

Boeing 777 разбился в июле 2014 года
Boeing 777 разбился в июле 2014 года
Фото: ЕРА

Верховная Рада в ходе утреннего заседания 5 декабря продлила до 1 августа 2018 года действие соглашения между Украиной и Нидерландами о международной миссии защиты расследования катастрофы самолета рейса МН17 на Донбассе в 2014 году, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект №0169 поддержали 257 народных депутатов. Его приняли без обсуждения.

Инициатором законопроекта выступил президент Украины Петр Порошенко.

В пояснительной записке отмечается, что продление мандата миссии "будет способствовать дальнейшему практическому привлечению нидерландской стороны" к расследованию причин катастрофы.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

В 2015 году пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала. На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Президент РФ Владимир Путин заявлял о контрпродуктивности трибунала по МН17.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

В октябре 2017 года главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет международную следственную группу, заявил, что следователи очертили круг лиц, причастных к трагедии, и занимаются их поиском.

В Нидерландах запретили раскрывать все подробности расследования авиакатастрофы рейса МН17.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 11.33 |Обновлено
5 декабря, 2017 10.49
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000