Прокурор Нидерландов заявил, что следственная группа по делу MH17 очертила круг лиц, причастных к трагедии, и занимается их поиском

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет международную следственную группу по делу малайзийского Boeing, сбитого 17 июля 2014 года на Донбассе, заявил, что пока не может сказать, когда расследование будет завершено, но заверил, что это произойдет.

Вестербеке: Мы не имеем права и не желаем оглашать имена ни подозреваемых, ни свидетелей. Но мы непременно огласим все в конце расследования, назовем в суде
Вестербеке: Мы не имеем права и не желаем оглашать имена ни подозреваемых, ни свидетелей. Но мы непременно огласим все в конце расследования, назовем в суде
Скриншот: nos.nl

Международная следственная группа (JIT) по делу малайзийского Boeing, сбитого 17 июля 2014 года на Донбассе, в сентябре прошлого года очертила круг лиц, причастных к трагедии, и теперь занимается их поиском, сказал главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет JIT, в интервью российской "Новой газете".

"Расследование продолжается, и пока я еще не могу сказать, когда будет поставлена точка. Но ни у кого не должно быть сомнений, что это произойдет. 28 сентября 2016 года мы объявили о первых итогах, где ответили на вопросы, что произошло с МН17 и откуда, из какого места, по самолету была выпущена ракета "Бука". Тогда мы очертили и круг лиц, причастных в той или иной мере к трагедии. С того момента и до сих пор мы занимаемся поиском этих людей", – отметил он.

Вестербеке добавил, что в течение последнего года JIT занималась идентификацией людей, причастных к трагедии.

"Мы знаем, что "Бук" пришел к месту рокового запуска в Снежном с границы России и Украины. Мы знаем, что после выстрела по самолету установка отправилась обратно в Ростовскую область. Теперь мы копаем дальше и дальше, чтобы ответить на вопросы, кто транспортировал установку, кто ее сопровождал, кто нажимал на кнопку, кто давал приказ. Пока я не могу сказать, что у нас уже есть окончательный список подозреваемых. Мы продолжаем собирать информацию отовсюду, рассчитываем на любую кооперацию – со стороны России, Украины, других стран и людей, которые знают, что случилось. Любая информация о том, кто стоял за этим тяжким преступлением, была бы крайне полезна для нас", – подчеркнул он.

Вестербеке заявил, что не может назвать имена подозреваемых в причастности к крушению, так как расследование не завершено.

"Мы не имеем права и не желаем оглашать имена ни подозреваемых, ни свидетелей. Но мы непременно огласим все в конце расследования, назовем в суде", – заверил прокурор.

Он добавил, что если следственная группа захочет кого-то арестовать, то обратится с запросом в Интерпол.

"Данный этап впереди, и мы обязательно это сделаем, если потребуются аресты", – отметил Вестербеке.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В МИД Нидерландов сообщили, что суд над причастными к крушению Boeing пройдет в этой стране.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Сергей Дубинский (Хмурый).

В Bellingcat сообщали, что в транспортировке "Буков" на различные участки у российско-украинской границы колоннами, проходившими 23–25 июня и 19–21 июля 2014 года, принимала участие 69-я отдельная бригада материального обеспечения (военная часть 11385) российских вооруженных сил.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000