Прокурор Нидерландов о деле MH17: Хочется воскликнуть: может, уже хватит говорить о радарах? В этом уже нет необходимости!

Международная следственная группа, которая расследует крушение малайзийского Boeing 777 в июле 2014 года на Донбассе, не остановится, пока не найдет всех причастных, и сделает все, чтобы суд над ними состоялся, заявил главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

Вестербеке: Есть люди, которые видели своими глазами, что произошло. Живые люди видели этот "Бук"!
Вестербеке: Есть люди, которые видели своими глазами, что произошло. Живые люди видели этот "Бук"!
Фото: english.mh17magazine.nl

Показания людей, которые видели, что произошло 17 июля 2014 года на Донбассе, когда был сбит малайзийский Boeing 777, более ценны, чем данные радаров или спутников, сказал главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет международную следственную группу (JIT) по делу MH17, в интервью российской "Новой газете".

Он отметил, что многие в Нидерландах так и не могут понять, почему России потребовалось целых два года с момента крушения, чтобы предоставить JIT первичные данные со своего радара в Ростовской области.

"Примерно за два дня до публикации нашего сентябрьского доклада в 2016 году российская сторона заявила, что у нее есть первичные радиолокационные данные с радара "Утес-Т" в Ростове. Получить эти данные от россиян мы смогли только спустя месяц, то есть у нас не было никакой возможности отразить в докладе новую информацию. И если вы спрашиваете меня, использовали ли мы тогда те данные, то ответ – у нас их еще не было. О чем в них шла речь – о том, что если бы ракета была запущена из района города Снежное, занятого пророссийскими сепаратистами, то ее бы смог засечь этот ростовский радар. А он якобы запуска из "Бука" не засек, о чем россияне нам и сообщили спустя два года после трагедии", – отметил он.

Вестербеке добавил, что к моменту публикации доклада у JIT уже было много свидетельств, показаний очевидцев, фото, видео, спутниковых снимков, все они подтверждали, что ракету комплекса "Бук" запустили из района Снежного.

По словам прокурора, данные с ростовского радара приняли в работу месяц назад и сейчас тщательно изучают.

"Почему мы приступили к изучению так поздно? Ответ простой: изначально Москва почему-то предоставила нам эти данные в российском формате, при том что мы запрашивали в международном. Мы говорили: если у вас есть новая информация, пожалуйста, дайте нам ее в таком виде, чтобы мы могли с ней работать! В итоге пришлось долго ждать, и наконец недавно мы получили эти данные в нужном формате. И я могу заверить и ваших читателей, и всех, кто следит за нашим расследованием, что все данные, предоставленные РФ, будут приобщены к материалам расследования и лягут на стол суда", – заверил он.

Вестербеке напомнил, что в докладе, представленном в сентябре 2016 года, JIT рассказала, что украинская станция, которая должна была следить за траекторией самолетов в той местности, была неисправна, а еще одна – на ремонте.

"Мы перепроверили эту информацию и нашли ей множество подтверждений: станции действительно были на обслуживании. Позже мы смогли найти еще один радар примерно в той же местности. Мы сняли данные с него, и они также легли в основу наших выводов и были отражены в докладе. Но хочется все же сказать, что чересчур много внимания уделяется различным радарам, когда есть множество других доказательств. Есть люди, которые видели своими глазами, что произошло. Живые люди видели этот "Бук"! Есть видео, как он движется в Снежное! И хочется воскликнуть: может, уже хватит говорить о радарах? В этом уже нет необходимости! У нас более чем достаточно доказательств того, что произошло", – заявил он.

Вестербеке добавил, что у JIT есть спутниковые снимки США, подтверждающие, что ракета комплекса "Бук" была запущена из района Снежного, но подчеркнул, что это лишь часть "огромной доказательной базы".

"Тогда как показания наших свидетелей, видевших своими глазами случившееся, более весомы, чем данные с радаров или спутников", – заявил он.

Прокурор добавил, что JIT не остановится, пока не найдет всех причастных, и сделает все, чтобы суд над ними состоялся.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В МИД Нидерландов сообщили, что суд над причастными к крушению Boeing пройдет в этой стране.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Сергей Дубинский (Хмурый).

В Bellingcat сообщили, что в транспортировке "Буков" на различные участки у российско-украинской границы колоннами, проходившими 23–25 июня и 19–21 июля 2014 года, принимала участие 69-я отдельная бригада материального обеспечения (военная часть 11385) российских вооруженных сил.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000