Группа Bellingcat опубликовала новое фото "Бука", сбившего малайзийский самолет на Донбассе

По данным международной группы Bellingcat, снимок комплекса "Бук" датирован днем катастрофы рейса MH17.

Ракета "Бука" уничтожила пассажирский лайнер
Ракета "Бука" уничтожила пассажирский лайнер
Фото: EPA

Международная группа расследователей Bellingcat опубликовала в Twitter ранее неизвестное фото зенитного ракетного комплекса "Бук", ракета которого 17 июля 2014 года сбила на Донбассе пассажирский Boeing.

Снимок находится в распоряжении объединенной международной следственной группы по установлению причин катастрофы, сообщили в Bellingcat.

Исследователи определили, что фото датировано 17 июля, то есть днем пуска ракеты. Место, где был сфотографирован "Бук", уточняется.



Это девятое изображение установки, снятое во время ее нахождения на территории Украины. В распоряжении следователей есть любительские фото и видео из Донецка, Макеевки, Зугрэса, Тореза и Снежного. А также – видеозапись из Луганска, сделанная после пуска ракеты, отмечает группа.



Bellingcat обещает включить новое фотодоказательство в очередную публикацию о расследовании катастрофы рейса MH17.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

В 2015 году пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала. На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Президент РФ Владимир Путин заявлял о контрпродуктивности трибунала по МН17.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

В октябре 2017 года главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет международную следственную группу, заявил, что следователи очертили круг лиц, причастных к трагедии, и занимаются их поиском.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000