Гиркин: Если у меня появятся лишние $500 млн, я не против заплатить родственникам за неизвестно кем сбитый Boeing

Бывший "министр обороны" террористической организации "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что не опасается решения суда по иску родственников жертв крушения MH17.

Гиркин: Мне не жалко помочь людям
Гиркин: Мне не жалко помочь людям
Фото: Игорь Стрелков / "ВКонтакте"

Бывший "министр обороны" террористической организации "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что ему "ни тепло, ни холодно" от решения американского суда, обязавшего его выплатить $400 млн родственникам жертв крушения рейса MH17. Об этом Гиркин рассказал "Дождю".

"Поскольку я уже чуть ли не террорист номер один в мире, чего мне опасаться? Мне от этого ни тепло, ни холодно, хуже не будет", – пояснил экс-главарь боевиков.

По словам Гиркина, он не против выплатить компенсацию родственникам погибших.

"Я что, против, что ли? Если у меня появятся лишние полмиллиарда долларов, я не против заплатить родственникам за неизвестно кем сбитый Boeing, мне не жалко будет помочь людям", – подытожил он.

30 января нидерландская программа ZEMBLA (выходит на телеканале NPO 2) сообщила, что окружной суд Северного округа Иллинойса обязал Гиркина выплатить компенсацию родственникам 25 жертв крушения рейса MH17. 

Каждому истцу присудили $10 млн в качестве моральной компенсации и еще $10 млн в качестве компенсации причиненного им ущерба. Отмечается, что Гиркин не защищал себя в суде, по домашнему адресу в Москве его не нашли.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

Сразу после крушения на странице "Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича" во "ВКонтакте" появилось сообщение, что недалеко от Снежного боевики сбили военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ан-26. "В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс". Предупреждали же: не летать в "нашем небе". А вот и видеоподтверждение очередного "птичкопада". Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали", – отмечалось в сообщении. Но как только стало понятно, что сбит гражданский, а не военный самолет, это сообщение удалили.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

В июле 2017 года Гиркин заявил, что боевики не могли сбить Boeing 777, потому что у них не было комплекса "Бук".

Гиркин во главе группы боевиков в апреле 2014 года захватил Славянск Донецкой области. После того как в июле город был возвращен под контроль Киева, сбежал в Донецк, где возглавил "министерство обороны ДНР". К концу 2014 года вернулся в Россию.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2018 19.18
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000