Суд в третий раз не смог избрать меру пресечения экс-командиру харьковского "Беркута" Шаповалову

Бывший командир харьковской роты спецназа "Беркут" Виктор Шаповалов, срок ареста которого истек 18 мая, снова не смог принять участие в заседании суда по избранию ему меры пресечения.

Шаповалов позвонил из больницы по Skype, однако якобы не слышал, что происходило на заседании
Шаповалов позвонил из больницы по Skype, однако якобы не слышал, что происходило на заседании
Скріншот: Maria Lebedieva / Facebook

Подольский суд Киева в третий раз не смог избрать меру пресечения бывшему командиру харьковской роты спецназа "Беркут" Виктору Шаповалову. Об этом сообщает издание LB.ua.

Сегодня прошло очередное заседание суда по избранию меры пресечения Шаповалову, который был госпитализирован в середине апреля и срок содержания под стражей которого истек еще 18 мая.

По данным издания, Шаповалов позвонил из больницы по Skype, однако якобы не слышал, что происходило на заседании.

Адвокат заявил, что его подзащитный проходит период послеоперационного восстановления, но выяснить, сколько времени для этого потребуется, невозможно. Представитель защиты попросил назначить следующее заседание не ранее 25 июня. Сам Шаповалов направил в адрес суда ходатайство об отказе принимать участие в судебных заседаниях в режиме видеоконференции до полного выздоровления.

При этом сторона обвинения подала ходатайство об избрании меры пресечения. Однако судья Юрий Зубец отказался рассматривать ходатайства без участия обвиняемого и объявил технический перерыв до 3 июля.

Из-за госпитализации экс-беркутовца не состоялись назначенные на 17-е и 27 апреля, а также 3 мая судебные заседания. 18 мая судья Зубец рассмотрел возможность участия Шаповалова в режиме видеоконференции, но экс-беркутовец отказался от такого варианта, заявив, что находится в реанимации после перенесенной операции. Во время трансляции активисты увидели, что Шаповалов был подключен к капельнице и различным аппаратам.

24 мая пострадавшие во время Евромайдана сообщили о бегстве из больницы Шаповалова, однако в Генеральной прокуратуре Украины эту информацию опровергли.

Экс-беркутовцу инкриминируют превышение служебных полномочий, которое привело к гибели или ранениям 110 активистов Евромайдана. Сам он не признает своей вины в тяжких последствиях, вызванных превышением властью или служебными полномочиями, но признает свою вину в части обвинения, которая касается незаконного обращения с оружием.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000