Суд отправил под ночной домашний арест подозреваемого в преступлениях против Майдана сотрудника полиции

Замначальника департамента превентивной деятельности Нацполиции Украины Анатолия Серединского, которого подозревают в координации действий и пособничестве спецподразделеням "Беркута" во время Евромайдана, отправили под ночной домашний арест. Сам чиновник свою вину отрицает.

Бойцов "Беркута" обвиняют в расстреле протестующих, а Серединского в координации их действий
Бойцов "Беркута" обвиняют в расстреле протестующих, а Серединского – в координации их действий 
Фото: ЕРА

Печерский районный суд Киева назначил меру пресечения в виде ночного домашнего ареста заместителю начальника департамента превентивной деятельности Нацполиции Анатолию Серединскому, которого подозревают в координации действий спецподразделений "Беркута" во время Евромайдана. Об этом сообщает "Громадське".

Прокурор Александр Ковальчук в суде рассказал, что в декабря 2013 года министр внутренних дел Виталий Захарченко поручил Серединскому и другим сотрудникам министерства выплатить сотрудникам "Беркута" премии и материальную помощь для того, чтобы стимулировать их "к применению чрезмерных физической силы и спецсредств" в отношении митингующих.

"В течение декабря 2013 года Серединский и Гриняк (нынешний руководитель департамента общественной безопасности Национальной гвардии Украины Владимир Гриняк. – "ГОРДОН") в рабочем кабинете получили от неустановленных следствием лиц денежные средства на сумму не менее 30 млн грн для дальнейшего предоставления их работникам "Беркута", – рассказал Ковальчук.

По его словам, офицерскому составу спецподразделения выдавали по 5 тыс. грн, младшему составу – по 3 тыс. грн. На большие подразделения "Беркута" составом более 100 человек распределялось 800 тыс. грн, на меньшие – 200 тыс.

Ковальчук подчеркнул, что Серединского также подозревают в причастности к смерти двух человек, убийство которых якобы совершили члены организованной преступной группы, а также в координации действий "Беркута".

Серединский свою вину отрицает. По его словам, его департамент занимался обеспечением патрулирования улиц.

2 октября Игорю Бабичу, который сейчас возглавляет департамент превентивной деятельности Нацполиции и его заместителю Серединскому Печерский суд не смог избрать меру пресечения. Заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Фацевич заявил, что готов взять их на поруки.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

О подозрении в причастности к расстрелам уведомлены 26 бойцов роты спецназначения "Беркут", из них пятеро арестованы. Это Александр Маринченко, Сергей Тамтура, Олег Янишевский, Павел Аброськин и Сергей Зинченко.

В организации расстрела обвиняют бывшего президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка. 

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000