Суд не смог избрать меру пресечения экс-командиру харьковского "Беркута" Шаповалову, с 00.00 он находится на свободе

Экс-командир роты харьковского "Беркута" Виктор Шаповалов перенес операцию, из-за чего не смог присутствовать на судебном заседании 18 мая по избранию ему новой меры пресечения.

Шаповалов вышел на связь из реанимации и заявил, что не в состоянии присутствовать на заседании
Шаповалов вышел на связь из реанимации и заявил, что не в состоянии присутствовать на заседании
Скриншот: Maria Lebedieva / Facebook

Подольский районный суд Киева 18 мая не смог избрать меру пресечения экс-командиру роты харьковского "Беркута" Виктору Шаповалову, который находится в больнице. Срок предыдущей меры пресечения истек сегодня в полночь, это означает, что с этого момента он находится на свободе. Об этом сообщает "Громадське".

Прокурор Виталий Ковальчук во время заседания заявил: "Мы получили ответ от врачей, что транспортировать обвиняемого нецелесообразно, ему сделали три дня назад операцию, поэтому прошу провести судебное заседание по избранию меры пресечения в режиме видеоконференции. Все средства видеосвязи в его палате мы установили". 

На проведении видеоконференции настаивали и пострадавшие. 

Лечащий врач экс-командира "Беркута" в ходе допроса в режиме видеосвязи подтвердил, что перевозить Шаповалова нельзя: "Состояние Шаповалова вызывает угрозу во время его транспортировки. Он не может прибыть на судебное заседание. Под действием психотропных препаратов он не находится. Сейчас Шаповалов находится в состоянии средней тяжести. Он сейчас в сознании находится. Может ли он участвовать в видеоконференции – я не могу ответить на этот вопрос, на него должен ответить он сам".

В свою очередь, адвокат заявила, что Шаповалов перенес тяжелую операцию и вряд ли способен понимать все происходящее.

В ходе видеосвязи сам подсудимый заявил, что не может принимать участие в заседании, он добавил, что находится в реанимации.

Судья Юрий Зубец заявил, что без согласия обвиняемого заседание проводить не будет.

Шаповалову инкриминируют превышение служебных полномочий, которое привело к гибели или ранениям 110 активистов Евромайдана. Сам он не признает своей вины в тяжких последствиях, вызванных превышением властью или служебными полномочиями, но признает свою вину во второй части обвинения, которая касается незаконного обращения с оружием.

Шаповалову стало плохо во время судебного заседания 5 апреля, его забрала "скорая". С тех пор он находится в больнице.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек.

В исполнении расстрелов митингующих обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – беглого президента Виктора Януковича, экс-министра Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя СБУ Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в РФ и аннексированном ею Крыму.

Руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщал, что 12 из 26 экс-беркутовцев, подозреваемых в причастности к расстрелам на Майдане 20 февраля 2014 года, получили гражданство РФ.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000