Шуляк заявил, что Янукович просил Путина ввести российских военных в Украину в качестве миротворцев

По словам экс-командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины Станислава Шуляка, 22 февраля экс-президент Украины Виктор Янукович обратился к странам-гарантам соглашения между ним и оппозицией с просьбой ввести в Украину миротворцев. От них никакой реакции не поступило, поэтому Янукович обратился с аналогичной просьбой к РФ, утверждает Шуляк.

Шуляк заявил, что над текстом обращения к РФ работала группа людей
Шуляк заявил, что над текстом обращения к РФ работала группа людей
Фото: mvs.gov.ua

Экс-президент Украины Виктор Янукович просил президента РФ Владимира Путина ввести российских военных в Украину в качестве миротворцев, сказал экс-командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины Станислав Шуляк в ходе допроса по видеосвязи в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

По его словам, 22 февраля Янукович отправил обращения к странам, засвидетельствовавшим соглашение между ним и оппозицией.

"Одним из пунктов обращений к странам-гарантам было требование их вмешательства, вплоть до применения подразделений вооруженных сил в качестве миротворческой операции на территории Украины, чтобы не допустить кровопролития", – заявил Шуляк.

Он добавил, что ознакомился с текстом этих обращений во время встречи с президентом 1 марта в Ростове-на-Дону.

"Поскольку никакой реакции не поступило, рассматривалась возможность обращения с аналогичной просьбой к РФ, но только на основании договора о дружбе и сотрудничестве", – сказал Шуляк.

По его словам, одним из пунктов обращения была просьба, чтобы РФ информировала Совбез ООН о событиях в Украине.

Шуляк заявил, что над текстом документа работала группа людей. Он отметил, что видел этот текст.

После этого судья зачитал полное название обращения Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать вооруженные силы РФ в Украине. Оно было подписано 1 марта 2014 года.

"То, что было зачитано судьей, полностью совпадает с тем текстом, который я видел", – заявил Шуляк.

21 февраля 2014 года Янукович и лидеры оппозиции при посредничестве представителей Германии, Польши и Франции подписали соглашение, в котором был прописан возврат к Конституции 2004 года, уравновешены полномочия Кабмина, президента и парламента. В тот же день Верховная Рада проголосовала за эту редакцию. На следующий день после подписания соглашения стало известно, что Янукович покинул Киев, а уже через несколько дней он оказался в Ростове-на-Дону. 

1 марта 2014 года Янукович обратился к Путину с просьбой ввести российские войска в Украину.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000