Шуляк: К середине февраля 2014 года у протестующих на Майдане появилось огнестрельное оружие

Экс-командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины Станислав Шуляк утверждает, что утром 20 февраля 2014 года в районе улицы Заньковецкой в Киеве протестующим раздавали оружие.

Шуляк заявил, что вечером 21 февраля в районе улицы Богатырской в Киеве его наблюдатели видели 2 тыс. вооруженных людей
Шуляк заявил, что вечером 21 февраля в районе улицы Богатырской в Киеве его наблюдатели видели 2 тыс. вооруженных людей
Фото: npu.gov.ua

К середине февраля 2014 года у участников Евромайдана появилось огнестрельное оружие, заявил экс-командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины Станислав Шуляк в ходе допроса по видеосвязи в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Протестующие и без огнестрельного оружия наносили увечья личному составу Министерства внутренних дел и военнослужащим внутренних войск. К началу–середине февраля у протестующих появилось огнестрельное оружие. Мне лично поступал доклад моих наблюдателей о раздаче оружия 20 февраля утром в районе улицы Заньковецкой из багажника автомобиля, предположительно, марки "Жигули" то ли шестой, то ли пятой модели. По внешним признакам это были автоматы Калашникова", – сказал Шуляк.

Он добавил, что вечером 21 февраля в районе улицы Богатырской в Киеве его наблюдатели видели 2 тыс. вооруженных людей: "На пересечении улицы Богатырской, где идет ответвление от этой улицы, там есть такой треугольничек, и оттуда идет дорога в учебный центр внутренних войск. В районе 22 часов в районе этого пятачка моими наблюдателями была выявлена и посчитана группа в составе около 2 тыс. человек, вооруженная стрелковым автоматическим и охотничьим оружием".

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля из страны в РФ бежал экс-президент Янукович. За время Евромайдана погибли более 100 человек, сотни получили ранения.

В период с 22 января по 21 февраля 2014 года, по данным ГПУ, в ходе столкновений с протестующими Евромайдана погибли 13 правоохранителей, а более 200 человек получили ранения.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000