Россия отказалась экстрадировать экс-начальника киевского "Беркута" Кусюка – Горбатюк

Глава управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк не исключил, что в отношении бывшего начальника киевского "Беркута" Сергея Кусюка будет начато заочное судопроизводство.

РФ отказалась экстрадировать в Украину Кусюка
РФ отказалась экстрадировать в Украину Кусюка
Скриншот: Artur Gasparyan / Facebook

Компетентные органы Российской Федерации отказали Генеральной прокуратуре Украины в экстрадиции бывшего начальника киевского полка спецподразделения Министерства внутренних дел "Беркут" Сергея Кусюка. Об этом сообщил "РБК-Украина" руководитель управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Россия отказалась экстрадировать", – сказал он.

В связи с этим Горбатюк не исключил, что в отношении Кусюка будет начато заочное судопроизводство.

Кусюк руководил киевским "Беркутом" во время зачистки Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Он является одной из ключевых фигур расследования о разгоне Евромайдана.

Летом 2015 года Кусюка объявили в розыск по подозрению в препятствовании проведению митинга и превышении служебных полномочий. В мае 2016 года ГПУ сообщила, что в расстрелах участников Революции достоинства в 2013–2014 годах принимали участие 23 экс-сотрудника милицейской роты специального назначения "Беркут" и три их руководителя, среди которых – Кусюк.

4 февраля 2017 года Горбатюк заявил, что 12 из 26 экс-беркутовцев, подозреваемых в причастности к расстрелам на Майдане 20 февраля 2014 года, получили гражданство РФ

В июне фотографию человека в форме ОМОН, похожего на Кусюка, опубликовали российские СМИ. Кусюк, предположительно, участвовал в разгоне участников протестной акции против коррупции, которая состоялась 12 июня на улице Тверской в Москве. Официально в Росгвардии участие бывшего командира "Беркута" в акции не прокомментировали.

13 июня стало известно, что Генпрокуратура направила запрос в Российскую Федерацию о выдаче Кусюка.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000