ГПУ объявила о подозрении экс-командиру взвода "Беркута" по делу о разгоне студенческого Майдана

Бывший командир взвода №2 оперативной роты №4 подразделения милиции особого назначения "Беркут", которого прокуратура подозревает в причастности к разгону студенческого Майдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, сейчас руководит взводом полка полиции особого назначения №1 Главного управления Национальной полиции Украины в Киеве.

ГПУ объявила о подозрении двум экс-беркутовцам по делу о разгоне студенческого Майдана
ГПУ объявила о подозрении двум экс-беркутовцам по делу о разгоне студенческого Майдана
Фото: gp.gov.ua

3 октября Генеральная прокуратура (ГПУ) Украины объявила о подозрении в причастности к разгону студенческого Майдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бывшему командиру взвода №2 оперативной роты №4 подразделения милиции особого назначения "Беркут", сообщает пресс-служба ГПУ.

Отмечается, что сейчас он руководит взводом полка полиции особого назначения № 1 Главного управления Национальной полиции Украины в Киеве. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций) Уголовного кодекса Украины.

2 октября ГПУ объявила о подозрении бывшему милиционеру 1-го отделения взвода №2 оперативной роты №4 "Беркута" по ч. 1 ст. 171 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч. 2 ст. 365, ч. 4 ст. 41 (исполнение приказа или распоряжения), ст. 340 Уголовного кодекса Украины.

В ночь на 30 ноября 2013 года "Беркут" разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве. 1 декабря 2013 года на акцию протеста в центре Киеве вышли, по различным данным, от 500 тыс. до 1,6 млн человек. Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой, вблизи Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, приведшие в феврале 2014 года к смене власти.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000