Глава компании, охранявшей "Межигорье", рассказал, что после бегства Януковича "вооруженные лица" несколько дней вывозили оттуда вещи

Первой в так называемую хонку на территории "Межигорья" попала журналист Татьяна Черновол, которая сейчас является нардепом от "Народного фронта", заявил Анатолий Кобылинский – глава компании "Гроссер", охранявшей резиденцию.

По словам Кобылынского, Черновол вышла из "хонки" с рюкзаком
По словам Кобылынского, Черновол вышла из "хонки" с рюкзаком
Фото: dumskaya.net

После бегства экс-президента Украины Виктора Януковича из резиденции "Межигорье" вывозили имущество некие вооруженные люди, сказал в ходе заседания Оболонского райсуда Киева Анатолий Кобылинский – глава компании "Гроссер", охранявшей резиденцию, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Он рассказал, что по состоянию 22 февраля 2014 года единственным сооружением, которое оставалось нетронутым, была так называемая хонка.

"Когда я утром 23 числа пришел на объект, мне на блокпосту (активистов Евромайдана. – "ГОРДОН") рассказали, что ночью было проникновение в этот дом нынешнего народного депутата Татьяны Черновол. На мой вопрос: "Каким образом вы пустили ее в здание при том, что вы обещали охранять?" – они сказали, что она прибыла с группой вооруженных лиц, против которых они ничего не смогли сделать, и при этом вышла со здания с рюкзаком. Что там было – никто не знает. Это было первое проникновение. Ну и уже 25 числа оно было полностью захвачено активистами", – заявил Кобылинский.

По его словам, из "Межигорья" несколько дней вывозили вещи: "В течение четырех дней с территории выезжало несколько фур, а также колонна из 15 автомобилей Volkswagen Transporter, которые были все одинаковые, с какими-то вооруженными лицами. Они заехали и выехали. Что они вывозили... Ну я не присутствовал при погрузке вещей".

Правительственная резиденция “Межигорье” расположена в Киевской области. В 2007 году резиденция была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с Януковичем.

30 ноября 2017 года министр экологии Украины Остап Семерак сообщил, что "Межигорье" окончательно перешло в собственность государства, однако в Генпрокуратуре эту информацию опровергли.

В январе 2018 года бывший охранник Януковича Олесь Шаран рассказал в суде, что перед выездом экс-президента в Харьков 21 февраля 2014 года вещи из его резиденции "Межигорье" заносили в грузовой автомобиль. Он добавил, что ранее такого вывоза вещей из "Межигорья" не видел.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000