Генпрокуратура сообщила о подозрении двум экс-беркутовцам

Двум бывшим милиционерам времен Евромайдана сообщили о подозрении по статьям Уголовного кодекса Украины о превышении власти, незаконном препятствовании проведению митингов и составлении ложных документов.

Бойцов роты спецназначения "Беркут" обвиняют в расстрелах активистов Майдана
Бойцов роты спецназначения "Беркут" обвиняют в расстрелах активистов Майдана
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении двум экс-беркутовцам, которые препятствовали проведению собраний и митингов в ночь с 29-го на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Двух бывших милиционеров, один из которых является действующим сотрудником полиции, подозревают в совершении преступлений по статьям Уголовного кодекса Украины "превышение власти и служебных полномочий, которое сопровождалось болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток, совершенное группой лиц", "незаконное препятствование проведению собраний, митингов должностным лицом, совершенное группой лиц" и "составление и выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов".

На данный момент решается вопрос об избрании подозреваемым мер пресечения.

"Всего в настоящее время в указанном эпизоде преступного противодействия протестным акциям сообщили о подозрении 22 лицам, в том числе восьми высокопоставленным чиновникам и 12 правоохранителям. Объявлены в розыск 10 подозреваемых, обвинительные акты в отношении 10 лиц направлены в суд", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – беглого президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет департамент спецрасследований ГПУ, объявлен в розыск 91 человек.

В полках полиции особого назначения Киева работают 916 сотрудников, из них 185 ранее служили в спецподразделении милиции "Беркут", на данный момент расформированном, заявили в Главном управлении Национальной полиции Киева в ответ на запрос "Громадського" в марте 2018 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2017 12.48
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000