Действующие сотрудники Нацполиции могли способствовать поставкам гранат из РФ для разгона Майдана – ГПУ

Начальник и замначальника департамента превентивной деятельности Нацполиции Украины Игорь Бабич и Анатолий Серединский, а также руководитель охранной группы департамента безопасности НАК "Нафтогаз України" Сергей Поготов могут быть причастны к постановлению Кабинета Министров, которым сняли ограничение к применению водометов на Майдане, заявил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Беркут" активно применял спецсредства против Евромайдана
"Беркут" активно применял спецсредства против Евромайдана
Фото: EPA

Троих бывших сотрудников Министерства внутренних дел Украины, двое из которых в настоящее время являются сотрудниками Национальной полиции, подозревают в причастности к поставке спецсредств из России для подавления протестов на Майдане. Об этом 2 октября во время брифинга заявил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает "Громадське".

По его словам, тогдашний начальник отдела организации службы общественной безопасности МВД Анатолий Серединский, бывший главный инспектор этого же отдела Игорь Бабич и экс-заместитель начальника департамента общественной безопасности Сергей Поготов могут быть причастны к подготовке постановления Кабмина, которым были сняты ограничения к применению водометов на Майдане.

"С помощью этого же постановления поставили гранаты и спецсредства", – сказал прокурор.

Горбатюк утверждает, что Поготов поставил свою подпись под ходатайством о привлечении спецсредств.

"Относительно гранат из РФ: они были поставлены как так называемая братская помощь. Собственных гранат украинского производства у подразделений МВД тогда не было", – пояснил он.

2 октября Бабичу, который сейчас возглавляет департамент превентивной деятельности Нацполиции и его заместителю Серединскому Печерский суд не смог избрать меру пресечения. Заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Фацевич заявил, что готов взять их на поруки.

Поготова, который руководит охранной группой департамента безопасности НАК "Нафтогаз України", отправили под ночной домашний арест.

До этого ГПУ призывала руководство МВД не оказывать давление на суд по поводу дел правоохранителей, которых подозревают в преступлениях на Майдане.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

О подозрении в причастности к расстрелам уведомлены 26 бойцов роты спецназначения "Беркут", из них пятеро арестованы. Это Александр Маринченко, Сергей Тамтура, Олег Янишевский, Павел Аброськин и Сергей Зинченко.

В организации расстрела обвиняют бывшего президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка. 

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000