Суд разрешил ГПУ изучить телефонные переговоры Пшонки, Лебедева и Якименко за время Евромайдана

Бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка, экс-министр обороны Павел Лебедев, а также бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко планировали ввести войска в Киев для разгона Евромайдана, утверждал экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Владимир Замана.

Пшонка, Лебедев и Якименко сбежали из Украины после победы Евромайдана
Пшонка, Лебедев и Якименко сбежали из Украины после победы Евромайдана
Фото: EPA

Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации о мобильных переговорах бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и бывшего министра обороны Павла Лебедева. Об этом 11 июня "Українські новини" сообщили со ссылкой на материалы суда.

ГПУ подавала ходатайство в рамках досудебного расследования по фактам препятствования протестным акциям на Майдане Незалежности в Киеве. Теперь правоохранители смогут выяснить, с кем поддерживали связь Пшонка, Лебедев, а также заместители руководителя Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Также прокуратура получила доступ к стационарному телефонному номеру, которым пользовался бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко.

В июле 2014 года в интервью изданию "ГОРДОН" бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Владимир Замана заявлял, что Пшонка, Лебедев и Якименко отдавали приказы для "зачистки Евромайдана".

В феврале 2018 года на заседании в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича он уточнил, что власть собиралась использовать против митингующих армейские подразделения, предназначенные для обороны Крыма. Замана якобы отказался выполнять такой приказ и был уволен.

Пшонка, Лебедев и Якименко находятся в розыске и могут скрываться в России.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000