Член Совфеда России Клинцевич заявил, что российские спецслужбы работали в Киеве, но "Майдан проиграли дипломаты"

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что экс-посол России в Украине Михаил Зурабов занимался бизнесом, а не проблемой Майдана.

Клинцевич: Был российский дипломат, который играл совсем другую скрипку занимался бизнесом
Клинцевич: Был российский дипломат, который играл совсем другую скрипку – занимался бизнесом
Фото: Франц Клинцевич / Facebook

Бывший послом России в Украине во времена Майдана Михаил Зурабов не отреагировал на революционные события в Киеве, а в России никто не был готов к такому сценарию. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью "Радио Свобода".

"Люди, которые проводили проект "Украина", представляющие прежде всего американские спецслужбы, – они понимали, что нужно сделать. Им нужен был конфликт и скандал. Ведь люди, которые сегодня представляют националистические движения, – по большому счету, это был тот же криминал, который вертелся вокруг президента Виктора Януковича", – заявил он.

Клинцевич согласился, что российские спецслужбы также работали на территории Украины.

"Российские спецслужбы были. Майдан проиграли дипломаты. В данном случае был российский дипломат, который играл совсем другую скрипку – занимался бизнесом, а не этой проблемой", – отметил российский политик.

Он добавил, что вина Зурабова в провале в Украине – это его личное мнение.

"Это мой вывод. Я не знаю, что думают в министерстве иностранных дел. Я говорю о себе. И меня никто в этом не переубедит. Я глубоко погружен в эту проблематику... Никто даже предполагать не мог, что возможен такой сценарий", – подытожил он.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

23 января 2016 года начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявлял, что титушкам во время Революции достоинства были выданы 408 автоматов и 90 тыс. патронов. Он добавил, что во время столкновений в центре Киева 18 февраля 2014 года, по предварительным данным, против активистов Евромайдана были задействованы около 1,2 тыс. титушек.

Зурабов был послом России в Украине с 2009 года. Во время Революции достоинства он был отозван в Москву для консультаций. 28 июля 2016 года Зурабова уволили с должности. Временным поверенным в делах России в Украине был назначен Сергей Торопов.

31 августа 2016 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Россия не подавала официальный запрос на назначение своего нового посла в Украине.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000