"Брат сказал: "Тут ужас, стреляют, настоящая война", – и отключил телефон". Сестра активиста Вайды, убитого на Институтской 20 февраля 2014-го, дала показания суду

В Святошинском райсуде Киева сестра героя Небесной сотни Богдана Вайды Любовь Середяк рассказала, что в последний раз созванивалась с братом за 40 минут до его гибели. Согласно данным следствия, Вайда был убит выстрелом в висок на улице Институтской во время массовых протестов на Майдане.

48-летнего Богдана Вайду похоронили во Львовской области 22 февраля 2014 года, через два дня после массовых расстрелов на улице Институтской в Киеве
48-летнего Богдана Вайду похоронили во Львовской области 22 февраля 2014 года, через два дня после массовых расстрелов на улице Институтской в Киеве
Фото: nebesna.pravda.com.ua

Святошинский районный суд Киева, где рассматривается дело о массовых убийствах на улице Институтской, заслушал показания потерпевшей Любови Середяк – родной сестры героя Небесной сотни Богдана Вайды, убитого 20 февраля 2014 года.

В суде Середяк рассказала, что ее брат выехал из Львовской области 19 февраля и приехал в Киев на Майдан Назележности на следующий день рано утром, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Созвонилась с ним в 8.21 утра. Брат сказал, что уже приехал в Киев, уже на Майдане. Я сказала: "Там вроде спокойно". Он ответил: "Тут ужас что творится. Тут стреляют. Настоящая война. Все, меня зовут, я побежал", – и отключил телефон. Через час–полтора я звонила, но он уже не отвечал. Через некоторое время его телефон был вне зоны доступа", – рассказала сестра убитого.

Согласно материалам следствия, 48-летний Богдан Вайда погиб около девяти утра от слепого огнестрельного ранения в висок картечью. Выстрелили, по словам прокуроров, со стороны силовиков, когда активист поднимался вверх по Институтской, чтобы вывести из строя водомет, который применяли против протестующих правоохранительные органы.

"Когда 21-го мы приехали в Киев забирать тело брата, нам отдали его паспорт. Но паспорт был мокрый, будто кто-то засунул его в ведро с водой и вытянул. После мы уже узнали, что брат шел к водомету. Сначала упал под струей воды, у него в руках была деревянная дубинка. Потом поднялся. Потом, когда в следующий раз упал, по асфальту потекла кровь", – сообщила в суде сестра убитого.



seredjak_02
Любовь Середяк: "20 февраля была свадьба моей дочери и день рождения нашей с братом мамы. Несмотря на это, брат сказал: "Я должен быть в Киеве". Дочь с зятем расписались, а дальше… не до свадьбы было, мы уже совсем другим занимались". Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


В комментарии изданию "ГОРДОН" Любовь Середяк рассказала, что на 20 февраля была назначена свадьба ее дочери, а еще был день рождения их с братом мамы. Но Вайда все равно решил ехать на Майдан после того, как увидел силовой разгон активистов в Мариинском парке в правительственном квартале Киева 18 февраля.

"Что побудило брата поехать на Майдан? Мой брат до корней волос был патриотом, началось все после того, как побили студентов на Майдане, уже хотел ехать. А когда увидел, что в Мариинском парке убивают мирных людей, – опять поехал в Киев, хотя 20 февраля была свадьба моей дочери и день рождения нашей с братом мамы. И несмотря на это все, он сказал: "Я должен быть в Киеве". 20 февраля дочь с зятем расписались, а дальше… не до свадьбы было, мы уже совсем другим занимались", – рассказала Середяк.

На вопрос о том, что почувствовала, когда увидела на скамье подсудимых пятерых экс-сотрудников "Беркута", которых подозревают в расстрелах активистов на Институтской, женщина ответила: "Жалости абсолютно не было и нет. Наверное, я такая жестокая, но честно: нет у меня к ним жалости".

Согласно материалам дела, идентифицировать конкретное оружие, из которого был убит Богдан Вайда, экспертам не удалось. Но они сделали однозначный вывод, что выстрел был из гладкоствольного оружия. Сторона защиты и сторона обвинения по-разному оценивают выводы экспертов.

Адвокаты экс-беркутовцев утверждают, что их подзащитные не причастны к убийству активиста, поскольку были вооружены только нарезным оружием. Кроме того, в ходе судебного заседания адвокаты настаивали, что картечь, извлеченная из головы убитого, была очень деформирована. По мнению стороны защиты, это свидетельствует о том, что Вайда погиб не от прямого выстрела, а от рикошета. По словам адвокатов бывших сотрудников "Беркута", выстрел был со стороны активистов, а картечь отрикошетила от водомета и попала в голову Вайде.



simonov
Прокурор ГПУ Янис Симонов. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Доводы стороны защиты опроверг прокурор Генпрокуратуры Янис Симонов. Он подчеркнул, что сотрудники спецроты "Беркута", находившиеся 20 февраля на Институтской, были вооружены не только нарезным оружием, но и гладкоствольными ружьями "Форт", из которых и осуществлялись выстрелы картечью.

Прокурор также отметил, что согласно материалам дела, сектор выстрела ("Октябрьский дворец" и правая часть Институтской) указывает, что стреляли именно правоохранители.

"Вайда – один из первых погибших на улице Институтской. Считаем, что совокупность доказательств (стороны обвинения. – "ГОРДОН") достаточна, чтобы сделать следующие выводы. Первое: сотрудники правоохранительных органов имели как огнестрельное оружие нарезное, так и гладкоствольное оружие. Оба вида оружия были на вооружении как спецроты "Беркут" в черной форме с желтыми повязками, так и сотрудников "Беркута" в обычной синей пятнистой форме, которые также были на улице Институтской. Кроме того, судебно-медицинская экспертиза однозначно указала сектор, откуда производились выстрелы", – заявил прокурор Симонов.

Он подчеркнул, что "сторона защиты манипулирует материалами досудебного следствия, чтобы создать впечатление, будто только активисты стреляли в сотрудников правоохранительных органов, а те вообще ничего не делали и никого не убивали".

6 февраля 2018 года Святошинский районный суд Киева продлил на два месяца меру пресечения в виде ареста бывшим сотрудникам "Беркута" Сергею Тамтуре, Сергею Зинченко, Павлу Аброськину, Олегу Янишевскому и Александру Маринченко. Все пятеро обвиняются в массовом расстреле на Институтской 20 февраля 2014 года.

На данный момент следствием установлено 48 фактов убийств и 80 фактов покушений на убийство 20 февраля 2014 года в центре Киева.

Следующее заседание суда по делу пяти экс-беркутовцев назначено на 6 марта 2018 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2018 15.16 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000