В организме подозреваемой в совершении смертельного ДТП в Харькове Зайцевой нашли кодеин – полиция

В отношении участников аварии 18 октября в Харькове были проведены психиатрическая, наркологическая и химико-токсикологическая экспертизы, заявил начальник Следственного управления Главного управления Национальной полиции Сергей Чиж.

Зайцева была арестована 20 октября
Зайцева была арестована 20 октября
Фото: Nikolay Krivolapoff / Facebook

В организме подозреваемой в совершении ДТП в Харькове 18 октября Алены Зайцевой обнаружены вещества, содержащие кодеин, заявил начальник Следственного управления Главного управления Национальной полиции Сергей Чиж в комментарии журналистам, сообщает харьковское издание MediaPort.

"В отношении участников аварии проведены психиатрическая, наркологическая и химико-токсикологическая экспертизы. Согласно выводам исследований, в организме водителя автомобиля Lexus выявлены вещества, которые содержат кодеин", – подчеркнул Чиж.

Он рассказал, что за время расследования допрошено более 100 человек, назначено свыше 40 экспертиз, сообщили в полиции.

"Сейчас на стадии завершения находятся 14 цитологических экспертиз по биологическим и цитологическим веществам, изъятым из автомобилей. Назначена автотехническая экспертиза... Эксперты планируют закончить их до 10 декабря этого года", – отметил Чиж. 

В свою очередь, начальник отдела расследования преступлений в сфере транспорта Александр Умников сообщил, что на сегодняшний момент решается вопрос относительно выделения материалов в отдельное производство в отношении автошколы, где проходила обучение Зайцева.

Кодеин – алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также как компонент болеутоляющих лекарств.

Вечером 18 октября в Харькове на пересечении улицы Сумской и переулка Мечникова автомобиль Lexus RX350 столкнулся с Volkswagen Touareg, вылетел на тротуар и сбил пешеходов. В результате ДТП погибли шесть человек, пятеро пострадали.

За рулем Lexus была 20-летняя приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева Алена, а за рулем Volkswagen – 49-летний бизнесмен Геннадий Дронов.

Суд 20 октября принял решение арестовать Зайцеву до 16 декабря без права залога. Ей вменяют нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины). Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.

6 ноября Дронову объявили о подозрении. Полиция считает, что он нарушил правила дорожного движения, остановившись за светофорным объектом, двигался на запрещающий (желтый) сигнал светофора, перед началом движения не убедился в безопасности выполняемого маневра.

8 ноября суд арестовал Дронова на 42 дня без возможности выйти под залог.

10 ноября адвокаты бизнесмена обжаловали арест. 16 ноября апелляционный суд отказался смягчить ему меру пресечения.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000