В Генштабе ВСУ заявили, что из-за инициативы Путина о размещении ПВО в Беларуси не стоит волноваться

С 2009 года Союзное государство Беларуси и РФ осуществляет общий контроль воздушного пространства над территорией двух государств, и украинцам не стоит волноваться из-за инициативы президента РФ Владимира Путина о размещении систем ПВО на белорусской границе, заявил спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Селезнев об инициативе Путина: Вопрос касается чисто технической наработки этого документа
Селезнев об инициативе Путина: Вопрос касается чисто технической наработки этого документа
Фото: radiosvoboda.org

Реализация инициативы президента РФ Владимира Путина о размещении систем противовоздушной обороны на границах Беларуси имеет технический характер. Об этом в эфире "Радіо Свобода" заявил спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

"Хочу сразу успокоить наших зрителей. Вопрос касается чисто технической наработки этого документа. Ведь начиная с 2009 года Союзное государство Беларуси и РФ осуществляет общий контроль воздушного пространства над территорией двух государств. Что касается контроля за воздушным пространством над территорией Республики Беларусь, то этим занимаются соответствующие подразделения ПВО ВС Беларуси. Чтобы адаптировать документ, зафиксированный в 2009 году, президент России подал протокольное поручение, чтобы привести его в соответствие с современными реалиями", – сказал Селезнев.

Он подчеркнул, что Воздушные силы ВСУ выполняют задачи исключительно в воздушном пространстве своей страны.

"Поэтому нет причин кому-либо волноваться, что мы можем иметь хлопоты, связанные с этим документом", – заявил спикер Генштаба ВСУ.

Путин 10 августа внес в Государственную думу проект федерального закона №245943-7 об использовании ПВО на границах Беларуси. 

19 сентября 2015 года президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Беларусью о создании на ее территории российской авиабазы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что цель данного военного объекта – "охрана воздушной границы союзного государства" Беларуси и России.

В октябре того же года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "ничего не знает" об авиабазе в Беларуси, и это российский "вброс". Также он говорил о нецелесообразности размещения такой базы

В феврале 2017 года военный журналист Александр Гольц в комментарии "Медузе" сообщил, что на территории Беларуси "есть два российских военных объекта: это система раннего предупреждения о ракетном нападении и система дальней связи, которая обеспечивает российские подводные лодки".

С 14-го по 20 сентября в Беларуси пройдут российско-белорусские военные учения "Запад-2017". Военнослужащие РФ начали прибывать в страну 24 июля.

Свое беспокойство по поводу их проведения уже выразили страны Европейского союзаНАТО и Украина.

В августе международное разведывательное сообщество InformNapalm зафиксировало масштабное перемещение российской военной техники по всей линии европейской границы. Эксперты предупредили, что учения могут стать этапом "оккупации и втягивания Беларуси в вооруженный конфликт".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000