Суд применил "закон Савченко" для освобождения из-под стражи киевлянина, обвиненного в похищении активистов Майдана

По мнению судьи Деснянского райсуда Киева Оксаны Броновицкой, отмененный Верховной Радой "закон Надежды Савченко" о зачете одного дня в СИЗО за два дня отбывания наказания имеет обратную силу, если улучшает положение осужденного.

В январе феврале 2014 года демонстранты подвергались нападениям титушек
В январе–феврале 2014 года демонстранты подвергались нападениям титушек
Фото: EPA

Деснянский районный суд Киева приговорил к двум годам и пяти месяцам лишения свободы жителя Киева, причастного к похищению активистов Евромайдана, но отпустил его из-под стражи по закону о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней основного наказания, известному как "закон Савченко". Об этом говорится в приговоре суда от 11 октября, опубликованном в Едином реестре.

Суд установил, что обвиняемый 21 января 2014 года получил предложение от знакомого прибыть в палаточный городок титушек и бойцов "Оплота" в лесопосадке недалеко от станции метро "Бориспольская" в Киеве. В палаточном городке мужчина охранял активистов Евромайдана, похищенных титушками. Его вознаграждение составило 800 грн.

Кроме того, подсудимому вменялась незаконная деятельность в сфере незаконного оборота особо опасных наркотических веществ. Согласно приговору, в марте 2016 года он приобрел без цели сбыта наркотическое вещество каннабис массой 167 г.

Обвинительный акт был направлен в суд 29 июля 2016 года.

В судебном заседании обвиняемый свою вину не признал.

Судья Оксана Броновицкая, признав его виновным, решила применить к осужденному "закон Савченко", несмотря на то, что он был отменен Верховной Радой. Она отметила в приговоре, что закон имеет обратное действие во времени, если улучшает положение лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Поскольку мужчина был арестован 21 июля 2016 года, суд засчитал ему год и три месяца в СИЗО как 2,5 года тюрьмы и отпустил из-под стражи.

По информации агентства "Українські новини", осужденный – уроженец Черновицкой области Александр Серов.

26 ноября 2015 года Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, подготовленные народным депутатом Надеждой Савченко (на тот момент она содержалась в российском СИЗО). Закон предусматривал зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "действительно несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

18 мая 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №5534, которым отменила норму, предусмотренную "законом Савченко". Нардеп призвала президента Петра Порошенко ветировать отмену закона. Однако глава государства 17 июня утвердил изменения в Уголовный кодекс, отменявшие норму о зачислении срока предварительного заключения в срок отбывания основного наказания.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2017 18.41  
22 августа, 2017 15.16
22 ноября, 2016 00.58  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000