Суд арестовал "теневого кассира" главы киевской таможни – СМИ

Арестованный 7 февраля решением Печерского районного суда столицы заместитель начальника киевской таможни Юрий Коваленко получал взятки с импортеров и передавал их своему руководителю Сергею Тупальскому, утверждают источники издания "Контракты".

По данным источника, предпринимателей вынуждали платить взятки, создавая искусственные препятствия при оформлении грузов
По данным источника, предпринимателей вынуждали платить взятки, создавая искусственные препятствия при оформлении грузов
Фото: hromadskeradio.org

Незаконную прибыль с импортеров на киевской таможне собирали для начальника ведомства Сергея Тупальского, утверждает издание "Контракты" со ссылкой на свой источник в Государственной фискальной службе Украины (ГФСУ). 

По информации собеседника журналистов, арестованный Печерским районным судом 7 февраля 2018 года заместитель начальника киевской таможни Юрий Коваленко передавал полученные взятки своему руководителю Сергею Тупальскому. Суд арестовал Коваленко с правом внесения залога в 3 млн грн по подозрению в вымогательстве взяток, завышении таможенной стоимости грузов и создании искусственных преград при оформлении товаров, отмечает издание.

"Поводом для обысков стало задержание еще одного фигуранта преступной схемы. В одном из столичных кафе при получении взятки от директора ООО "Виндейл" Александра Ивашины правоохранители надели наручники на Константина Колошина – пособника Коваленко", – пишут "Контракты".

"Схема сбора денег с импортеров была до банальности проста. Полученные от субъектов деньги Колошин передавал Коваленко, а тот в свою очередь заносил Тупальскому", – цитирует издание своего инсайдера.

По данным источника, предпринимателей вынуждали платить взятки, создавая искусственные препятствия при оформлении грузов.

"Коваленко курировал самые лакомые направления киевской таможни – управление администрирования таможенных платежей и управление организации таможенного контроля. Он был наиболее приближен к Тупальскому, пользовался безграничным доверием, заслуженным на протяжении многих лет совместной работы, и именно на него возлагались обязанности заставлять предпринимателей платить мзду. Если последние отказывались, им создавались искусственные проблемы с оформлением грузов, в результате которых контейнеры простаивали неделями, искусственно завышалась стоимость таможенного оформления, организовывались другие неприятности. В итоге предприниматели несли огромные убытки и в конечном итоге соглашались платить", – заявил источник.

Журналисты "Контрактов" связались с владельцем ООО "Виндейл" Александром Ивашиной, который подтвердил информацию источника в ГФСУ.

"Помимо официальных платежей Коваленко вымогал взятки со всех "белых" импортеров. Вначале такса составляла $400 за контейнер. Затем – $600. Впервые я отказался платить в сентябре 2017 года. В итоге мой груз (декларация UA125110/2017/409459) простоял на таможне две недели – со 2-го по 16 сентября. Затем, когда таксу подняли до $600, я вновь отказался платить. Проблемы не заставили себя долго ждать. Груз (декларация UA100210/2017/805449) простоял на таможне с 20 октября по 3 ноября 2017 года. Я снова был вынужден дать требуемую взятку, так как под угрозой срыва стоял контракт, росли убытки от простоя транспорта, платы за терминал. Но когда в декабре 2017 года Коваленко потребовал платить за быструю и беспроблемную растаможку $750 с контейнера, мое терпение лопнуло и я обратился за защитой в СБУ. В общении со мной Коваленко не скрывал, что деньги предназначены для начальника киевской таможни Сергея Тупальского. И даже отчитывался передо мной, что взятки переданы конечному адресату", – рассказал Ивашина изданию.

Журналисты обратились в ГФСУ за официальными данными по оформлению грузов ООО "Виндейл" в период с сентября 2017-го по январь 2018 года и заявили, что они в точности соответствуют истории Ивашины.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000