Слободян: Россия попытается инициировать обмен наших военнослужащих на двух российских пограничников

В Государственной пограничной службе Украины рассчитывают на то, что удастся как можно скорее вернуть задержанных пограничников на родину, но осознают, что это будет непросто, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Слободян: Украинским пограничникам грозит до шести лет лишения свободы
Слободян: Украинским пограничникам грозит до шести лет лишения свободы
Фото: uacrisis.org

Высока вероятность того, что представители Российской Федерации попытаются инициировать обмен украинских пограничников, задержанных в Сумской области, на двух российских военнослужащих. Об этом 13 октября в эфире телеканала "112 Украина" заявил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Письма, которые мы недавно получили от россиян, свидетельствуют о том, что они как будто готовы к диалогу, намекнули на зеркальные меры с нашей стороны. Может, действительно будут пытаться инициировать обмен наших военнослужащих на двух российских пограничников, которых мы задержали на админгранице с временно оккупированным Крымом несколько месяцев назад", – сообщил Слободян.

Госпогранслужба Украины в свою очередь рассчитывает на максимально быстрое возвращение украинцев на родину, несмотря на сложность сложившейся ситуации.

4 октября ГПСУ заявила о пропаже 3 октября двух своих сотрудников в Сумской области во время мониторинга границы. 

Позже замглавы ГПСУ Василий Серватюк сказал, что российская сторона подтвердила задержание двух сотрудников Государственной пограничной службы Украины на российско-украинской границе в Сумской области. В РФ требовали документы, подтверждающие, что задержанные  действительно украинские пограничники.

Погранично-представительская встреча была запланирована на 5 октября, но российская сторона не подтвердила ее.

7 октября Олег Слободян сообщил, что встреча по задержанным пограничникам состоится 9 октября.

9 октября он рассказал, что в отношении украинских пограничников уже состоялся суд. Рассмотрение происходило по двум статьям – "незаконное пересечение границы" и "злостное неповиновение работникам правоохранительного органа". По решению суда пограничников арестовали на два месяца.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000