СБУ предупреждает о подготовке новой волны кибератак

В Службе безопасности Украины сообщили, что целями новой волны кибератак определены крупные государственные и частные компании. Основная задача – нарушить штатное функционирование информационных систем, что может дестабилизировать ситуацию в стране.

В СБУ дали рекомендации, которые могут помочь избежать блокирования информационных систем
В СБУ дали рекомендации, которые могут помочь избежать блокирования информационных систем
Фото: pixabay.com

Служба безопасности Украины (СБУ) предупреждает о подготовке новой масштабной кибератаки на государственные структуры и частные компании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"По информации спецслужбы, целями злоумышленников определены крупные государственные и частные компании. Основная задача – нарушить штатное функционирование информационных систем, что может дестабилизировать ситуацию в стране", – сказано в сообщении.

В СБУ отметили, что полученные данные свидетельствуют: атака может быть осуществлена с использованием обновлений, в том числе общедоступного прикладного программного обеспечения. Механизм ее реализации будет подобным кибератаке, осуществленной в июне этого года.

"Для предотвращения несанкционированного блокирования информационных систем необходимо придерживаться следующих рекомендаций: обновить сигнатуры антивирусного программного обеспечения на серверах и рабочих станциях; осуществить резервирование информации, обрабатываемой на компьютерном оборудовании; обеспечить ежедневное обновление системного программного обеспечения, в том числе OS Windows всех без исключения версий", – предупреждают в СБУ.

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

По данным замглавы Администрации Президента Дмитрия Шимкива, вирус поразил до 10% компьютеров в Украине, половина поврежденных машин вышла из строя безвозвратно.

Компания Microsoft сообщила, что есть информация о заражении еще в 64 других странах, в том числе России и США

В киберполиции Украины заявили, что атака началась из-за обновлений программы электронного документооборота M.E.Doc.

Служба безопасности Украины установила причастность спецслужб РФ к атаке вируса Petya.A.

4 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Украине предотвратили повторную кибератаку.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000