СБУ о найденном в Запорожской области арсенале оружия: Склад был оставлен военными без охраны

В Службе безопасности Украины заявили, что руководство батальона, которое ответственно за хранение оружия и боеприпасов, найденных 18 марта на одном из складов в Запорожской области, до сих пор не предоставило правоохранителям акт на их утилизацию.

Оружие было найдено в селе Широкое в ангарах бывшего учебного центра
Оружие было найдено в селе Широкое в ангарах бывшего учебного центра
Фото: ssu.gov.ua

Арсенал оружия и боеприпасов, найденный в Запорожской области 18 марта, хранился на складе без документов, подтверждающих его законность. Кроме того, склад с оружием никем не охранялся. Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины (СБУ).

18 марта в Службе безопасности Украины сообщили, что большой арсенал оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ хранился в одном из ангаров запорожского предприятия, относящегося к объектам критической инфраструктуры.

19 марта правозащитница и волонтер Ольга Решетилова сообщила, что найденное оружие является непригодным для использования и подлежит утилизации. Оно якобы находилось на балансе 37-го батальона территориальной обороны и о его существовании знали все силовые ведомства области.

"Из-за неудовлетворительного учета боеприпасов не удалось установить их принадлежность. Склад был оставлен военными без охраны, договор на его использование не заключался. Кроме того, руководство батальона, которое ответственно за хранение этих боеприпасов, до сих пор не предоставило правоохранителям якобы существующий акт на их утилизацию. Также под вопросом утверждение о том, что средства поражения якобы непригодны к использованию", – говорится в сообщении СБУ.

По данным пресс-службы ведомства, мины и гранаты хранились в специальных ящиках, почти половина гранатометов и выстрелов к ним также сохранялись в заводской упаковке, оружие было без видимых признаков повреждения.

В СБУ сообщили, что по факту обнаружения оружия открыто уголовное производство по статье Уголовного кодекса Украины "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000