Прокуратура: Информация о якобы отсутствии российского следа в убийстве Вороненкова не соответствует материалам дела

Фигурантам дела об убийстве бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова Ярославу Тарасенко и Александру Лосю инкриминируют совершение преступлений из корыстных побуждений, но следствие не исключает, что у организатора были другие мотивы, заявили в прокуратуре Киева.

Одним из обвиняемых по этому делу является Ярослав Тарасенко
Одним из обвиняемых по этому делу является Ярослав Тарасенко
Фото: strana.ua

Информация о якобы отсутствии российского следа в убийстве бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова не соответствует материалам уголовного производства, сообщила прокуратура Киева в Facebook.

Отмечается, что по этому делу в суде прошло подготовительное заседание. Обвиняемым Ярославу Тарасенко и Александру Лосю инкриминируют совершение из корыстных побуждений преступлений, предусмотренных п. 6, 11, 12 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами) Уголовного кодекса Украины.

"В то же время следствие не исключает другие мотивы совершения вышеуказанного преступления его организатором. В частности, это будет установлено в ходе досудебного расследования в уголовном производстве в отношении организатора преступления – гражданина РФ Владимира Тюрина – и двух других соучастников – Юрия Василенко и Ярослава Левенца. В настоящее время продолжаются разыскные мероприятия для установления местонахождения указанных лиц, в рамках которых проверяется информация об их возможном пребывании на территории Российской Федерации и принимаются меры для получения новых доказательств", – рассказали в прокуратуре.



23 марта 2017 года Вороненкова, который принял украинское гражданство и дал показания ГПУ по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, в центре Киева убил киллер, когда экс-депутат Госдумы РФ направлялся на встречу. Охранник политика смертельно ранил нападавшего, но и сам получил ранение.

9 октября 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что убийство экс-депутата Госдумы заказал Владимир Тюрин, бывший муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой, по приказу Федеральной службы безопасности России, а совершил украинец Павел Паршов. По словам генпрокурора, Украина потребует экстрадиции Тюрина из России. Луценко также сообщил, что уголовное производство по делу об убийстве Вороненкова передано в суд, а следствие установило всех участников преступной группировки – от заказчиков до исполнителей преступления.

По данным следствия, руководителем преступной группы был Юрий Василенко (его местонахождение устанавливается), а соорганизатором ранее называли Александра Лося (находится под стражей).

Соучастником киллера Паршова был Ярослав Левенец (находится в розыске), а их водителем – Ярослав Тарасенко (находится под стражей).

Сегодня интернет-издание "Страна" сообщило, что обвинение называет мотивом совершения преступления Лосем и Тарасенко корыстные мотивы, а какого-либо упоминания о российском следе в эпизодах дела нет.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000