Пожар в детском лагере "Виктория". Прокуратура сообщила о подозрении в халатности инспектору ГСЧС в Одесской области

15 сентября 2017 года в детском лагере "Виктория" в результате пожара погибли три девочки. Подозреваемый в служебной халатности инспектор Киевского районного отдела Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области отстранен от должности.

Результаты экспертизы не помогли установить точную причину пожара в лагере "Виктория", заявляли в прокуратуре
Результаты экспертизы не помогли установить точную причину пожара в лагере "Виктория", заявляли в прокуратуре
Фото: dumskaya.net

Прокуратура сообщила о подозрении одному из ведущих инспекторов Киевского районного отдела Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Инспектора подозревают в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины), которая привела к пожару в детском спортивно-оздоровительном лагере "Виктория" в Одессе в сентябре 2017 года.

"Установлено, что указанным должностным лицом в течение 2016–2017 годов неоднократно выявлялись нарушения пожарной безопасности в детском учреждении "Виктория", в связи с чем составлены акты, предписания об устранении нарушений в сфере гражданской защиты техногенной и пожарной безопасности и протоколы об административном правонарушении. Наряду с этим из-за небрежного отношения к своим обязанностям инспектором районного отдела ГУ ГСЧС не приняты меры для подготовки материалов иска в административный суд по поводу полного или частичного приостановления работы лагеря, деятельность которого в таких условиях привела к пожару и гибели троих детей", – сказано в сообщении.

По ходатайству прокуратуры подозреваемый отстранен от занимаемой должности.

"Кроме того, по результатам проверки, инициированной прокуратурой Одесской области, Главным управлением ГСЧС в области с учетом выявленных нарушений пожарной и техногенной безопасности внесен иск в окружной административный суд о полной остановке работы коммунального заведения", – добавили в прокуратуре.

Вечером 15 сентября в детском лагере на улице Дача Ковалевского в Одессе вспыхнул пожар. В санатории находилось 150 детей, 42 из них – в горящем корпусе. 

Погибли три девочки: Анастасия Кулинич, София Мазур и Снежана Арпентий. Они жили в лагере в одной комнате. 

18 сентября 2017 года суд арестовал без права залога директора лагеря Петроса Саркисяна и старшего воспитателя Наталию Янчик28 сентября Янчик отпустили на поруки. 14 ноября суд продлил арест Саркисяну и назначил залог в 128 тыс. грн. 30 ноября Апелляционный суд Одесской области отправил Саркисяна обратно в СИЗО без возможности внесения залога. Ранее уплаченный залог в 128 тыс. грн постановили вернуть.

В январе 2018 года спикер прокуратуры Одесской области Инна Верба сообщила, что результаты пожарно-технической экспертизы не помогли установить точную причину пожара.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2018 01.20
30 ноября, 2017 22.53
15 ноября, 2017 15.55
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000