Операция в палаточном лагере у Рады связана с розыском Саакашвили – полиция

В столичной полиции заявили, что сторонники лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили провоцировали правоохранителей.

Полиция уверяет, что никого из участников акции не задержали
Полиция уверяет, что никого из участников акции не задержали
Фото: ЕРА

Спецоперация в палаточном лагере под Верховной Радой утром 6 декабря связана с розыском и задержанием лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили. Об этом сообщили в пресс-службе столичной полиции.

"Утром во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Украины полиция и Служба безопасности Украины проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили. Активисты начали оказывать сопротивление и провоцировать правоохранителей. В результате под Верховной Радой Украины усилены наряды правоохранителей", – заявили в ведомстве.

Полиция отмечает, что никого из участников акции не задержали.

В ходе операции пострадали четверо полицейских.

Утром 6 декабря Саакашвили заявил о начале штурма палаточного лагеря у здания парламента. По данным "Громадського", в результате инцидента пострадали около 20 человек.

Народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев, который находится на месте событий, рассказал, что силовики атаковали лагерь с трех сторон. По его словам, ранения получили 10 человек, в том числе правоохранители. 

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Пресс-секретарь партии "Рух нових сил" Марьяна Почтарь сообщила, что Саакашвили не планирует приходить на допрос в СБУ 6 декабря. Вместо этого он проведет брифинг под стенами парламента.

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2017 08.53
6 декабря, 2017 07.36
6 декабря, 2017 06.53 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000