НАБУ провело 50 обысков по делу "ПриватБанка"

Национальное антикоррупционное бюро Украины намерено максимально быстро закончить расследование по делу о растрате в "ПриватБанке" и злоупотреблении служебным положением должностных лиц Национального банка Украины.

Сытник: Круг подозреваемых по "ПриватБанку" будет формироваться по результатам экономической экспертизы
Сытник: Круг подозреваемых по "ПриватБанку" будет формироваться по результатам экономической экспертизы
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Национальное антикоррупционное бюро Украины провело около 50 обысков по делу о растрате и злоупотреблении служебным положением должностными лицами Национального банка и менеджментом национализированного "ПриватБанка". Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник на пресс-конференции 10 августа, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы не меряем дела по количеству обысков, но по этому делу проведено более 50 обысков, устанавливаются все причастные к этой махинации. Также сейчас параллельно проводится экономическая экспертиза, чтобы выполнить требование УПК по установлению убытков именно экспертным путем", – сказал руководитель НАБУ.

По его словам, по результатам экспертизы будет формироваться круг подозреваемых.

"Мы понимаем, что это дело должно быть расследовано мгновенно, и мы максимально быстро стараемся по нему идти", – добавил Сытник.

21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписал договор о продаже 100% акций "ПриватБанка" Министерству финансов Украины.

5 июня Центр по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP сообщил, что "ПриватБанк" в течение 2015–2016 годов выдал свыше $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые контролировались лицами, связанными с экс-акционером финучреждения Игорем Коломойским.

9 июня Коломойский подал против Национального банка Украины иск с требованием разорвать договор поручительства по кредитам национализированного "ПриватБанка".

2 июля Министерство финансов Украины опубликовало письмо бывших ключевых акционеров "ПриватБанка" Коломойского и Геннадия Боголюбова к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой национализировать банк, которое датируется 16 декабря 2016 года. В этом письме Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредиты банка до 1 июля 2017 года. В случае реструктуризации к июлю 75% кредитного портфеля финучреждения предусматривалась возможность пролонгации срока реструктуризации ряда кредитов до 1 января 2018 года. 

3 июля в НБУ заявили, что государство готовится к юридической процедуре взыскания средств в связи с истечением срока, до которого Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредитный портфель "ПриватБанка". В этот же день генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Генеральная прокуратура Украины, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с "ПриватБанком"

4 июля подавший в отставку глава правление "ПриватБанка" Александр Шлапак заявил, что уголовное производство открыли в отношении бывших собственников финучреждения.

6 июля сотрудники НАБУ провели обыски в главном офисе "ПриватБанка" в Днепре в рамках расследования уголовного производства по фактам возможного злоупотребления своим служебным положением должностными лицами Нацбанка Украины, а также растраты средств финучреждения в особо крупных размерах, совершенной менеджментом и экс-владельцами существенного участия банка, вследствие чего государство понесло убытки в размере докапитализации банка на 116,8 млрд грн.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2017 16.07
17 июля, 2017 14.53
12 июля, 2017 20.00
4 июля, 2017 20.36
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000